Игры разума: полное погружение в работу так же важно, как и умение отвлекаться

Успех компании зависит от того, насколько в работники заинтересованы в своём деле.

Фото с сайта pixabay.com.

Принято считать, что сильной стороной работника является его способность отвлечься от дел и восстановиться в свободное от работы время. Однако недавно учёные из Портлендского университета пришли к выводу, что способность сотрудников утром следующего дня снова включиться в работу, как будто и не было перерыва, не менее важна.

Психологи утверждают, что залог успеха – это начать планировать грядущий день уже с самого утра. Стоит представить, как повести себя в тех или иных ситуациях, которые могут возникнуть в течение дня, как достичь своих целей, как избежать возможных трудностей, обдумать диалоги с коллегами и руководством.

"Способность полностью отвлечься от работы в свободное время страхует от эмоционального выгорания и позволяет быть удовлетворённым собственной жизнью", – говорит один из авторов исследования профессор Шарлотт Фритц (Charlotte Fritz).

Сейчас учёные пытаются понять, как помочь людям погрузиться в работу с головой в самом начале дня (а не "раскачиваться" до обеда, как это часто бывает) и в ходе рабочего процесса получать максимальное количество положительных эмоций.

Доктор Фритц и её коллеги провели опрос, в котором приняли участие люди, работающие в таких разных сферах как энергетика, финансы, госуправление, СМИ, связи с общественностью и здравоохранение.

Оказалось, способность думать о работе с утра пораньше зависит от разных факторов и может меняться. Но у людей, ведущих мысленные диалоги с начальником по пути на работу и "пробегающих" внутренним взором по списку дел, стоя в очереди за кофе, формируются определённые цели, достижение которых затем превращается в положительный опыт.

"Вовлечённость в рабочий процесс заряжает энергией: преданный своему делу человек, несомненно, получит положительную эмоциональную отдачу, чувство удовлетворения. Такие активные работники готовы выполнять дополнительные задания и справляются с поставленными задачами лучше", – утверждает доктор Фритц.

Исследователи считают, что работодателям стоит задуматься над тем, как "погружать" членов своей команды в рабочий процесс в начале дня. Возможно, всем стоит организованно побыть пару минут в тишине, собраться с мыслями, обдумать цели и планы на текущий день, расставить приоритеты. Психологи уверены, что прямая задача начальника – создать рабочую атмосферу на старте, ведь в итоге от этого зависит успех компании в целом.

Полная статья учёных была опубликована в издании Journal of Management.

Напомним, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что влияет на качество выполняемой работы, как "прогулки" по Интернету в рабочее время сказываются на производительности и почему подросткам так трудно сконцентрироваться на важном.