Создан первый онлайн-полиграф, выявляющий обманщиков по текстовым сообщениям

Новая технология обеспечит безопасность онлайн-коммуникаций.

Фото Global Look Press.

Люди издавна учатся отличать ложь от правды и изучают признаки вранья. Так, известно, что распознать обман можно, наблюдая за мимикой и жестами человека. Но в цифровой век перед людьми встал новый вопрос: как выявить ложь при "слепом" общении в Интернете?

Учёные уверены, что такую задачу можно доверить специально обученным программам. И, кажется, будущее онлайн-полиграфов уже наступило.

Исследователи из Университета Флориды создали первый в мире детектор лжи, способный отличить враньё от правды, опираясь лишь на текстовые подсказки. То есть такому инструменту не понадобятся данные об изменении ритма дыхания, работы сердечно-сосудистой системы и электропроводности кожи "испытуемого".

Ведущий автор новой работы Шуюань Хо (Shuyuan Ho) отмечет, что общение в Интернете происходит очень быстро. К тому же, большинство людей общается с несколькими собеседниками одновременно. В такой ситуации сложно распознать обман, будь то онлайн-знакомство или деловая переписка.

Зато специальная программа сможет сделать это быстро и эффективно, тем самым обезопасив пользователя от множества неприятных последствий – от кражи персональных данных до общения с человеком, который выдаёт себя за другого.

Чтобы понять, как ведут себя обманщики в Сети, разработчики для начала создали онлайн-игру, в которой участникам случайным образом назначались роли "святого" или "грешника". Первые должны были говорить правду, другие лгать. В 80 игровых сеансах приняли участие 40 добровольцев.

Специалисты записывали все диалоги и использовали алгоритм машинного обучения для изучения конкретных "маркеров" правдивого общения и обмана.

В итоге они выявили множество языковых подсказок. К примеру, оказалось, что лжецы чаще употребляют слова вроде "думать" и "знать", а также "всегда" и "никогда", чтобы усилить чувство уверенности в сказанном. Также выяснилось, что обманщики отвечают быстрее (хотя более ранние наблюдения показали прямо противоположный результат).

Между тем правдивые "святые" тратят больше времени на ответ и часто используют слова вроде "возможно" и "предположительно". Также люди, которые говорят правду, тратят на написание сообщения больше времени и дают более продуманные и аргументированные ответы с конструкциями "потому что".

"Правдивые люди часто говорят "нет". Почему? Им нравится делать акцент на объяснении причин. Если вы спросите их: "Это правда?", они будут склонны ответить отрицательно, потому что на это есть причина", – добавляет Шуюань Хо.

Кстати, исследователи также фиксировали паузы, которые "святые" и "грешники" делали после написания каждого конкретного предложения и даже при наборе частей одного предложения. Такие микропаузы оказались сигналом, который программа способна распознать. А вот для человека подобные нюансы практически незаметны.

Исследователи говорят, что в данном случае речь идёт о так называемом языке действий, который, как и язык жестов, может дать дополнительные подсказки относительно правдивости человека.

В конечном итоге система машинного обучения продемонстрировала высокую способность распознавать обман: после тренировок её точность составила от 85 до 100%. Между тем эксперимент с людьми показал, что они способны уличить собеседника во лжи лишь в 50% случаев.

Авторы работы признают, что выборка на первом этапе была небольшой, и онлайн-полиграф ещё предстоит усовершенствовать. Однако они уверены, что раскрыли невероятный потенциал новой технологии, которая в будущем приобретёт широкое распространение и обеспечит безопасность онлайн-коммуникаций.

"Я хочу привлечь внимание всего мира к этому исследованию, мы надеемся превратить онлайн-полиграф в коммерческий продукт, который можно было бы внедрить во все платформы для онлайн-общения", – заключает Шуюань Хо.

Пока, впрочем, неизвестно, как отнесутся пользователи к интеграции такого детектора лжи в компьютерные и мобильные приложения и мессенджеры.

Подробнее о новой разработке рассказывается в статье, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как по общению в Сети распознать человека, хранящего "страшный секрет".

Также напомним о другой проблеме цифрового века – фейковых новостях. Для их распознавания учёные создают специальные программы, и стоит отметить, что со своей задачей искусственный интеллект пока что справляется лучше человека.