Женщины, имеющие брата-близнеца, реже заканчивают школу и выходят замуж

Исследователи предполагают, что воздействие тестостерона во время развития эмбрионов может объяснить описанную ими любопытную тенденцию.

Фото Global Look Press.

Женщины, когда-то делившие утробу матери с братом-близнецом, зарабатывают меньше денег и рожают меньше детей в сравнении с представительницами прекрасного пола, имеющими сестру-близнеца. Об этом заявили американские учёные, изучившие данные о рождении сотен тысяч малышей за более чем десять лет.

Исследователи предполагают, что причиной такой тенденции может быть воздействие тестостерона во время развития эмбрионов. Впрочем, специалисты не могут сказать наверняка.

Напомним, что существует два основных типа близнецов – однояйцевые и разнояйцевые. (К слову, недавно в Австралии родились полуидентичные близнецы – третий тип, что стало вторым случаем в истории.)

В данном исследовании речь идёт о разнояйцевых близнецах. Они появляются на свет, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами. Такие дети рождаются примерно в четырёх случаях из 1000.

Как объясняют учёные, примерно на восьмой-девятой неделе беременности плод мужского пола начинает вырабатывать большое количество тестостерона, что способствует развитию мужских репродуктивных органов.

Между тем в случае разнополой пары небольшое количество тестостерона плода мужского пола может просачиваться в отдельный амниотический мешок его сестры. В целом учёные знали об этом феномене на протяжении десятилетий и столько же времени спорили о том, как это сказывается на женщинах в дальнейшем.

Собственно, специалисты из США решили наконец-то это выяснить. Кшиштоф Карбовник (Krzysztof Karbownik) из Университета Эмори, Кристофер Кузава (Christopher Kuzawa) из Северо-Западного университета в Эванстоне и их коллеги изучили данные о рождении детей в Норвегии за 1967-1978 годы. За этот период родилось почти 730 тысяч малышей, в том числе 13800 близнецов.

Авторы работы проанализировали данные об образовании и заработках выросших близнецов, а также информацию об их семьях.

Оказалось, что женщины, имевших брата-близнеца, на 15,2% реже заканчивали среднюю школу и на 3,9% реже заканчивали колледж в сравнении с теми, у кого были сёстры-близнецы.

Они также на 11,7% реже выходили замуж и рожали на 5,6% меньше детей. Кроме того, они на 8,6% меньше зарабатывали к 30 годам.

Отмечается, что специалисты учитывали такие факторы как вес детей при рождении и образование матери.

Что интересно, учёные также изучили данные о женщинах, чьи братья-близнецы умерли либо во время родов, либо вскоре после них.

Оказалось, что у 538 женщин из этой группы была схожая тенденция с девушками, чьи братья-близнецы были живы.

В результате авторы работы предположили, что ключевую роль играет именно пренатальный тестостерон, а не тот факт, что женщины росли рядом с братьями.

Впрочем, учёные пока не могут объяснить, почему этот гормон влияет на женщин подобным образом. Возможно, будущие исследования помогут ответить на этот вопрос.

Научная статья по итогам этой работы представлена в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о беспрецедентном эксперименте, в котором приняли участие астронавты Скотт и Марк Келли — однояйцевые братья-близнецы. Исследование раскрыло влияние космоса на ДНК человека.