"Наковальни" морских выдр укажут на бывшие места их обитания

Морские выдры являются одними из немногих морских млекопитающих, использующих камни.

Фото Global Look Press.

Каланы научились использовать прибрежные камни в качестве "наковальни".

Фото Neil Smith, Michael Haslam.

У этих животных, как и у людей, наблюдалась привычка пользоваться преимущество какой-то одной лапой.

Фото Michael Haslam.

Морские выдры, или каланы (также известны как морские бобры), используют прибрежные камни в качестве своеобразной наковальни, чтобы разбивать о них раковины морских моллюсков, например, мидий.

Международная группа учёных выяснила, что такое "приготовление пищи" оставляет после себя характерные повреждения на камнях и огромные кучи ненужных более раковин. А значит, специалисты могут использовать такие отметки, чтобы определить прошлые места обитания животных. Более того, теперь учёные смогут точно отличить эти следы от оставленных человеком.

Мало кто не согласится с утверждением, что морские выдры – невероятно милые существа. При этом они являются одними из немногих морских млекопитающих, использующих камни. Как показали более ранние исследования, эти животные начали пользоваться инструментами сотни тысяч, а возможно, и миллионы лет назад.

Каланы научились использовать прибрежные камни в качестве "наковальни";.

В целом учёные часто изучают, как наземные животные, особенно приматы и птицы, используют инструменты, однако специалисты мало что знают о подобном поведении морских животных.

Сегодня известно, что, например, афалины для охоты на рыбу срывают со дна морские губки и "надевают" их на морду. Это защищает животных от ранений, когда они ворошат придонные слои осадочных пород в поисках добычи.

А морские выдры используют камни, чтобы вскрыть раковины моллюсков. Например, хитрые существа кладут камень на брюхо и бьют по нему моллюском, пока тот не откроется.

Согласно некоторым оценкам, в прошлом численность этих животных варьировалась от 150 тысяч до 300 тысяч особей. Но люди стали охотиться на морских выдр из-за ценного меха, в результате животные оказались на грани исчезновения. И, например, в Калифорнии популяция южной морской выдры была сокращена примерно до 50 особей.

Впоследствии специалисты приложили немалые усилия, чтобы сохранить этих существ и даже немного в этом преуспели. Хотя они и сегодня находятся под угрозой исчезновения.

В связи с этим защитники природы стараются создать все условия для увеличения их численности, а учёные выяснить больше об их прошлых местах обитания.

Недавно исследователи нашли новый способ узнать больше об ареалах вымерших популяций морских выдр, объединив экологические и археологические методы.

Эти удивительные существа, как и люди, часто пользуются преимущество какой-то одной лапой.

Как уже отмечалось выше, каланы научились использовать прибрежные камни в качестве "наковальни". Специалисты решили получше изучить это поведение.

На протяжении десяти лет учёные исследовали морских выдр, обитающих в Калифорнии. Они заметили, что использование прибрежных камней – животные ударяют по ним моллюсками прямо из воды – оставляет на "наковальнях" характерные отметины.

Тщательно изучив такие следы, исследователи пришли к выводу, что они очень отличаются от тех, которые могут оставаться после деятельности людей или других животных.

Более того, морские выдры разбивают раковины мидий весьма необычным способом: правая сторона "брони" моллюска ломается пополам, а левая остаётся нетронутой. Иными словами, раковины, вскрытые этими морскими существами, также отличаются от раковин, разбитых людьми.

По мнению автора исследования Натали Уомини (Natalie Uomini) из Института истории человека имени Макса Планка, археологам важно научиться отличать отметины, оставленные человеком, от следов, оставленных другими существами.

Кроме того, получается, что теперь учёные могут определить места, где некогда обитали морские выдры, которые таким же образом использовали прибрежные камни.

Это также могло бы подсказать, как давно каланы используют такой метод.

Что интересно, когда учёные изучили видеозаписи, на которых морские выдры ломают о камни раковины моллюсков, они заметили, что у этих животных, как и у людей, наблюдалась привычка пользоваться преимущество какой-то одной лапой. Так, при "приготовлении пищи" они чаще всего клали правую лапу чуть выше левой. (К слову, кошки и пчёлы также могут быть правшами и левшами.)

По мнению соавтора работы Джессики Фуджи (Jessica Fujii) из Океанариума Монтерей Бэй, полученные результаты помогут специалистам лучше изучить эволюцию такого необычного поведения морских выдр (а оно, напомним, редко встречается в животном мире и особенно у морских существ).

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Scientific Reports.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что каланы раньше остальных морских млекопитающих начали использовать инструменты.

Также мы писали о бразильских обезьянах, которые мастерят острые каменные ножи, и попугаях, которые оказались единственными животными, использующими шлифовальные инструменты.