Большая редкость: в Испании найдено изображение людей и птиц времён палеолита

На камне изображены две человеческие фигуры и две птицы – очевидно, журавли.

Фото Universitat de Barcelona.

Исследователи из Университета Барселоны описали уникальный образец древней наскальной живописи. На археологических раскопках в каталонском муниципалитете под названием Маргалеф они обнаружили камень с высеченным рисунком. На нём изображены люди и птицы; сюжет, судя по всему, повествует об охоте или материнстве.

Уникальный артефакт представляет собой известняковый камень длиной 30 сантиметров. Возраст находки оценивается в 12,5 тысячи лет.

В ходе работы учёные провели ряд процедур по очистке и реставрации, а также создали трёхмерную цифровую модель древнего произведения искусства.

Было установлено, что рисунки высечены на камне при помощи кремнёвого инструмента. Причём работа была выполнена аккуратно: никаких следов от неточных ударов или порезов, которые часто находят на наскальных рисунках палеолита.

Как уточняют авторы работы, на камне изображены две человеческие фигуры и две птицы – очевидно, журавли. Одна из птиц большая, а вторая совсем маленькая, вероятно, это птенец.

"В представленной сцене птицы привлекают внимание двух людей, которые либо подражают им, либо преследуют их", – считает ведущий автор исследования Инес Доминго (Inés Domingo).

По мнению экспертов, рисунок изображает некую реальную сцену, а не просто абстрактный набор персонажей.

Находка удивила учёных по нескольким причинам. Во-первых, в палеолитическом искусстве нечасто можно встретить изображения сюжетных сцен, а не отдельных фигур. Во-вторых, на наскальных рисунках палеолита изображались в основном млекопитающие – олени, козы или лошади. До сих пор в Европе было найдено лишь три примера наскальной живописи, где встречаются люди и птицы.

"На сегодняшний день это одна из немногих найденных сцен, которые свидетельствуют о зарождении нарративного (повествовательного – прим.ред.) искусства в Европе, и эта тема уникальна, поскольку она сочетает образ охоты и материнства", – рассказывает Доминго.

Точно определить значение этого рисунка вряд ли получится, тем более что на раскопках не было найдено никаких подсказок, например, других похожих рисунков. Тем не менее исследователи предполагают, что птицы могли служить для европейских палеолитических обществ не только источником пищи, но и неким символом.

Примечательно, и то, что предыдущие изображения птиц времён палеолита были найдены на территории Европы лишь в двух странах – Германии и Франции. Новая находка расширяет географию этого "направления" древней живописи.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале L’Anthropologie.

Напомним, что ранее наскальные рисунки эпохи палеолита поведали о ритуальной ампутации пальцев. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о древнейших изображениях собак и их хозяев и о мультипликации каменного века.