Нового робота MetaFly можно спутать с настоящим насекомым

Пользовать сможет изменить все лётные характеристики устройства посредством настройки угла наклона хвоста.

Фото с сайта kickstarter.com.

То ли стрекоза, то ли бабочка может летать, как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Помешать этому может разве что непогода и сильный ветер.

Фото с сайта kickstarter.com.

Пять лет назад французский авиаинженер Эдвин Ван Рюймбек (Edwin Van Ruymbeke) явил миру дрона Bionic Bird. "Вести.Наука" тогда писали про эту "бионическую птицу". Модель с дистанционным управлением летала, махая крыльями, словно настоящая птица. Теперь Эдвин снова заявил о себе, показав устройство MetaFly. На этот раз его вдохновили насекомые.

Новоявленная модель весит меньше десяти граммов. При этом длина MetaFly составляет 19 сантиметров, а размах крыльев – 29 сантиметров.

Устройство управляется при помощи двухканального пульта дистанционного управления (10 сантиметров в высоту и 15 сантиметров в ширину). "Дальнобойность" управляющего сигнала составляет 100 метров.

Механический двигатель без сердечника с алюминиевым радиатором отвечает за взмахи крыльями. Он приводится в действие перезаряжаемым литий-полимерным аккумулятором.

Зарядить аккумулятор можно при помощи док-станции, в качестве которой выступает пульт дистанционного управления. Последний питается за счёт вставленных в него четырёх AA-батареек. Одна зарядка длится 15 минут и обеспечивает восемь минут полёта удивительной "стрекозы".

То ли стрекоза, то ли бабочка может летать, как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Помешать этому может разве что непогода и сильный ветер.

Как сообщает создатель, на одном комплекте батареек MetaFly может совершить 15 полётов.

Также пользователи могут приобрести отдельное портативное зарядное устройство весом 64 грамма и ёмкостью 1500 мА-ч, которого хватит на 20 зарядок MetaFly.

Максимальная скорость полёта "насекомого" составляет 18 километров в час.

По словам разработчика, пользователи могут не бояться сломать устройство, поскольку "голова", конечности и крылья MetaFly достаточно гибки. Так, крылья "стрекозы" выполнены из углеродного волокна, жидкокристаллического полимера и ориентированного полипропилена.

Авторы проекта запустили на сайте Kickstarter краудфандинговую компанию для сбора средств на серийное производство новинки. На нынешнем этапе одно устройство обойдётся пользователю в 69 евро (более пяти тысяч рублей по курсу на 11.03.2019 года). Планируемая розничная цена позднее составит 129 евро (более 9500 рублей).

К слову, инженеры не впервые вдохновляются насекомыми при создании своих механических шедевров. Так, мы ранее (nauka.vesti.ru) рассказывали о роботе-таракане, шестилапом боте Гекторе и устройстве, способном летать и ползать по стенам.