Выпрями спину: у неандертальцев была осанка современных людей

Неандертальцы оказались более похожими на нас, чем предполагали многие специалисты.

Иллюстрация Pixabay.

Ранняя (слева) и современная (справа) реконструкция позвоночника неандертальца.

Иллюстрация M. Hausler UZH / Nature, Been et al. / Human Paleontology and Prehistory.

Неандертальцы, вопреки мнению некоторых экспертов, ходили с прямой спиной, как и современные люди. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале PNAS специалистами из Университета Цюриха.

Первые реконструкции осанки неандертальца были проведены в 1920-х годах. В основном они базировались на хорошо сохранившемся скелете пожилого мужчины, известном как Ла-Шапель-о-Сен 1 (La Chapelle-aux-Saints 1, название было дано по месту обнаружения останков во Франции). Тогда считалось, что этот человеческий вид имел заметно сгорбленную фигуру по сравнению с нашей современной.

Позже эксперты признали, что эти реконструкции не были достаточно обоснованными. Споры о том, держали ли неандертальцы спину, разгорелись с новой силой. Одни специалисты считали, что у них был характерный для современного человека S-образный изгиб позвоночника, позволяющий нам смягчать сотрясения при прыжках и других резких движениях, а также сохранять равновесие в вертикальной позе. Другие не находили признаков такой адаптации, а следовательно, и настоящего прямохождения.

Ранняя (слева) и современная (справа) реконструкция позвоночника неандертальца.

Авторы новой работы заново проанализировали знаменитый скелет Ла-Шапель-о-Сен 1 и создали трёхмерную анатомическую модель. Во время реконструкции таза они обнаружили, что крестец у неандертальца был расположен так же, как и у Homo sapiens.

На сходство между двумя видами указали и следы износа в тазобедренном суставе.

"Напряжение в тазобедренном суставе и положение таза ничем не отличается от нашего", – поясняет первый автор работы Мартин Хойслер (Martin Haeusler).

Исследовав отдельные поясничные и шейные позвонки, антропологи обнаружили, что остистые отростки позвоночника находились в тесном контакте друг с другом и от этого изнашивались.

Всё это вместе взятое привело авторов к заключению, что неандерталец обладал таким же изгибом позвоночника, как и современный человек, а следовательно, ходил с прямой спиной.

Этот вывод подтвердился в ходе анализа других останков с достаточно полно представленными позвонками и костями таза.

"В целом, вряд ли есть какие-либо доказательства того, что у неандертальцев была принципиально иная анатомия", – резюмирует Хойслер.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о первой 3D-реконструкции грудной клетки неандертальца и о появлении характерных для них зубов.