Пользователям "Твиттера" предложили выбрать названия для спутников Юпитера

По количеству известных спутников Юпитер опережает любую другую планету Солнечной системы.

Иллюстрация Carnegie Institution for Science.

Теперь каждый интернет-пользователь может помочь астрономам выбрать названия для пяти спутников Юпитера, которые пока ещё нет своих названий. Об этом сообщает релиз Института Карнеги.

Чтобы предложить собственный вариант, достаточно отправить его странице @JupiterLunacy с хештегом #NameJupitersMoons и комментарием, почему именно это название самое подходящее. Такое пояснение может представлять собой короткий видеоролик или текст объёмом до 280 символов.

Конкурс продлится до 15 апреля 2019 года.

На сегодняшний день объекты, ожидающие собственных "имён", имеют только сухие обозначения: S/2003 J5, S/2003 J15, S/2003 J3, S/2017 J4 и S/2018 J1. Как нетрудно догадаться, цифра – это год открытия спутника, буква J означает "Юпитер", а цифра после неё – порядковый номер. Теперь всем этим лунам нужно выбрать красивые названия, соблюдая при этом определённые правила.

По традиции спутники Юпитера должны быть названы в честь потомков или любовниц Зевса или Юпитера в греческой или римской мифологии, соответственно.

Надо сказать, что при всей любвеобильности громовержца эта задача уже стала нетривиальной: открытие 2018 года расширило список сателлитов планеты до 79. Между тем предложенные названия не должны сделать луны Юпитера "тёзками" каких-либо других спутников или астероидов Солнечной системы. К слову, список существующих названий спутников (на английском языке) можно увидеть здесь, а астероидов – здесь.

Общая длина названия ограничена 16 символами. Допускается, чтобы оно состояло из нескольких слов, но предпочтительнее всё-таки одно слово.

Кроме того, название не должно звучать оскорбительно ни в одном известном языке и культуре, а также носить коммерческий характер.

Не допускаются полные имена ныне живущих людей, а также имена людей и названия мест и событий, прославившихся по политическим, религиозным или военным причинам.

Кроме того, названия трёх перечисленных спутников, открытых в 2003 году, должны оканчиваться на "-е", а лун, найденных в 2017 и 2018 годах – на "-а". Это связано с направлением их движения. Дело в том, что первые три спутника обращаются вокруг Юпитера в сторону, противоположную его вращению вокруг своей оси, а последние два – в ту же сторону. И это должно быть отражено в их названии.

К слову, у Международного астрономического союза есть правила именования не только для спутников, но и для астероидов, комет, деталей рельефа других планет и других космических объектов. Их подробное изложение (на английском языке) можно найти здесь.