Её искали почти 40 лет: крупнейшая в мире пчела найдена в Индонезии

Энтомолог Эли Вайман (Eli Wyman) держит особь вновь открытой гигантской пчелы Уоллеса.

Фото Clay Bolt.

Гигантская пчела Уоллеса, самый большой известный вид пчёл в мире.

Фото Clay Bolt.

Фотограф Клей Болт (Clay Bolt) делает снимки гигантской пчелы Уоллеса в дикой природе.

Фото Simon Robson.

Доктор Симон Робсон (Simon Robson) с живой гигантской пчелой Уоллеса в Индонезии.

Фото Clay Bolt.

На первый взгляд может показаться, что самую большую в мире пчелу трудно потерять из виду. Между тем насекомое вида Megachile pluto в последний раз было замечено исследователями в 1981 году. Энтомологи опасались, что пчела вымерла.

К счастью, они ошибались. Недавно учёные из Австралии, Канады и США вновь обнаружили в Индонезии пчелу вида M. pluto.

Это существо нередко называют гигантской пчелой Уоллеса в честь знаменитого британского энтомолога Альфреда Рассела Уоллеса, который и открыл насекомое в далёком 1859 году. Он обнаружил особь, исследуя тропический индонезийский остров Бакан. Тогда Уоллес описал пчелу как "большое чёрное насекомое, похожее на осу, с огромными челюстями, из-за чего оно напоминает жука-оленя".

В 1860 году энтомолог определил, что на самом деле это пчела, добавив, что она невероятно крупная.

Фотограф Клей Болт (Clay Bolt) делает снимки гигантской пчелы Уоллеса в дикой природе.

Собственно, специалист не преувеличивал, говоря о размерах. Пчела вырастает в длину до 3,8 сантиметра, а размах её крыльев – 6,4 сантиметра.

Насекомое считалось вымершим, пока его вновь не обнаружили уже в 1981 году. Однако с тех самых пор пчела не попадалась на глаза исследователей, и организация Global Wildlife Conservation, занимающаяся охраной дикой природы, даже включила её в список "25 самых разыскиваемых" видов в 2017 году.

Гигантская пчела Уоллеса, самый большой известный вид пчёл в мире.

В январе международная команда учёных в течение пяти дней занималась поиском в индонезийском районе, представляющем особый интерес, – на Молуккских островах.

На пятый день своей экспедиции они нашли одну самку гигантской пчелы Уоллеса.

"Это было абсолютно захватывающее зрелище. Мы наблюдали насекомое, напоминающее "летающего бульдога", в существовании которого не были уверены. Однако мы получили реальные доказательства [его существования] в дикой природе", – говорит Клэй Болт (Clay Bolt), сделавший первые снимки и видео живой особи.

Как рассказывает доктор Саймон Робсон (Simon Robson) из Сиднейского университета, исследователи бегали вокруг, кричали и обнимали друг друга.

Энтомологам по большому счёту мало что известно о гигантской пчеле из-за её неуловимости.

Самки этого вида чуть крупнее особей мужского пола, и они живут в древесных гнёздах термитов (к слову, именно там специалисты и нашли "беглеца").

У насекомых большие челюсти, которые помогают им собирать смолу, используемую при постройке гнёзд.

Энтомолог Эли Вайман (Eli Wyman) держит особь вновь открытой гигантской пчелы Уоллеса.

Теперь исследователи работают с местными индонезийскими защитниками природы, чтобы найти больше гигантских пчёл и выработать новые меры защиты уникальных существ.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об обнаружении других насекомых, считавшихся вымершими. Например, о палочнике.

Кроме того, пару лет назад энтомологи впервые смогли "взять живьём" редкого муравья, прозванного "тирексом".