Толерантность древности: птицы, крокодилы и ящерицы мезозоя откладывали яйца вместе

Интригующая находка была сделана в Румынии.

Фото Gareth Dyke.

Судя по скорлупе яиц, рядом друг с другом гнездились как минимум четыре вида.

Фото Gareth Dyke.

Учёные обнаружили самое ранее на сегодняшний день свидетельство редкой экологической стратегии, когда особи разных видов и даже классов позвоночных откладывают яйца рядом друг с другом.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports исследователями из Китая, Румынии, Великобритании и Канады.

В нынешней Аргентине ящерицы вида Salvator merianae откладывают свои яйца прямо в гнёзда кайманов. Ловкие "квартиранты" усвоили, что самка этих крокодилов не охотится в период инкубации её яиц. В остальное же время грозный хищник эффективно "зачищает" территорию, так что рядом с его логовом обычно не встречается никого, кто мог бы представлять опасность для яиц ящерицы.

Как давно в животном мире появились подобные хитроумные стратегии? Это неизвестно. Но, как показывает новое исследование, они существовали уже 70 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде.

Речь идёт о находке, сделанной на западе Румынии девять лет назад. Тогда палеонтологи обнаружили остатки сотен отдельных гнёзд, размещённых на небольшой территории, с окаменелой яичной скорлупой.

Теперь, изучив эти ископаемые с помощью электронного микроскопа, эксперты пришли к любопытным выводам.

Судя по скорлупе яиц, рядом друг с другом гнездились как минимум четыре вида.
Судя по скорлупе яиц, рядом друг с другом гнездились как минимум четыре вида.
Фото Gareth Dyke.

Оказалось, что буквально бок о бок гнездились как минимум четыре разных вида. Это птицы из группы энанциорнисов, другие птицы, которых не удалось классифицировать, ящерицы, похожие на геккона, и предки современных крокодилов (более мелкие, чем их грозные потомки).

"Мы очень мало знаем о родительском поведении мезозойских птиц. Мы знаем, что у них были гнёзда, снесённые ими яйца и вылупившиеся птенцы, которые вылуплялись относительно зрелыми и способными передвигаться, но фактов мало. Это исследование предполагает, что они были толерантны к созданию своих гнёзд не только рядом с другими птицами, но и с рептилиями", – отмечает соавтор исследования Кристиан Лоран (Christian Laurent) из Саутгемптонского университета.

Доподлинно неизвестно, чем вызывалась подобная "широта взглядов". Авторы предполагают, что самыми крупными существами в этой пёстрой компании были именно птицы. Крошечные крокодилы и ящерицы не представляли угрозы для их детёнышей, поэтому "хозяева положения" не беспокоились на этот счёт. "Квартиранты" же извлекали из такого соседства ту же выгоду, что и современные предприимчивые ящерицы: крупные птицы очищали территорию от их естественных врагов.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как развивались мезозойские птенцы.