Древние люди выжили в тропиках благодаря охоте на обезьян и гигантских белок

Современный гульман, представитель семейства мартышковых. На его предков уже 45 тысяч лет назад охотились жители Шри-Ланки.

Фото O. Wedage.

Пещера Фа Хиен в тропическом лесу Шри-Ланки была домом для сапиенсов на протяжении около 40 тысяч лет.

O. Wedage.

Древние жители Шри-Ланки превратили кости обезьян и белок, на которых они охотились, в такие орудия.

Фото N. Amano.

Опасные животные, инфекции, скудные ресурсы, своеобразный климат – эти и другие факторы делают тропические леса малопривлекательным местом для жизни человека. И всё же древние люди освоили такую среду. Что же помогало им выживать и процветать в столь негостеприимных условиях?

Международная команда исследователей нашла ответ на этот вопрос. Специалисты изучили более 14,5 тысяч фрагментов костей и зубов животных, найденных в пещере под названием Фа Хиен (Fa Hien Cave) в тропическом лесу Шри-Ланки.

Известно, что люди проживали в ней долгое время: обнаруженным останкам Homo sapiens от 45 до 4 тысяч лет. Также в пещере были найдены костяные и каменные инструменты, бусы из ракушек, древесный уголь и другие следы пребывания людей.

Пещера Фа Хиен в тропическом лесу Шри-Ланки была домом для сапиенсов на протяжении около 40 тысяч лет.
Пещера Фа Хиен в тропическом лесу Шри-Ланки была домом для сапиенсов на протяжении около 40 тысяч лет.
O. Wedage.

Но более ценной находкой являются останки мелких млекопитающих, в том числе приматов. Их кости сохранили следы порезов и воздействия огня – свидетельства охоты и разделки туш для приготовления пищи.

Говоря о питании древних людей, легко представить себе барбекю из мамонта, зубра или лося. Однако в тропиках столь крупные животные не обитали. А значит, нашим древним родственникам пришлось освоить охоту на более мелкую добычу. Что, кстати, требовало немалого мастерства, а также специальных орудий, говорят исследователи.

Согласно их анализу, средний размер животных, на которых охотились жители тропиков тысячи лет назад, сравним с размерами нынешних газелей. Фрагменты многих костей, найденных в пещере, принадлежали приматам, в основном макакам и краснолицым гульманам. Последние, между прочим, обитают на деревьях, достигающих около 45 метров в высоту, что ещё больше осложняло охоту.

Кроме того, были найдены останки огромных белок, также обитающих на деревьях, а ещё выдр, рептилий, птиц и рыб.

Уточняется, что в рационе древних сапиенсов явно преобладали млекопитающие. Причём доля останков белок и приматов составила около 70%.

Также археологи отыскали множество микролитов – миниатюрных каменных орудий, которые, очевидно, использовались для охоты. Кроме того, было найдены готовые и незавершённые изделия из костей обезьян, судя по всему, служившие наконечниками для стрел, копий или оружия, напоминающего дротики.

Древние жители Шри-Ланки превратили кости обезьян и белок, на которых они охотились, в такие орудия.
Древние жители Шри-Ланки превратили кости обезьян и белок, на которых они охотились, в такие орудия.
Фото N. Amano.

И ещё одна любопытная деталь. Эксперты установили, что кости и зубы из пещеры Фа Хиен принадлежали преимущественно взрослым животным.

"Древние люди охотились на этих животных в течение почти 40 тысяч лет, но это не привело к исчезновению [последних]. Они, должно быть, обладали глубокими знаниями о жизненных циклах обезьян и понимали, как правильно использовать ресурсы", – поясняет один из ведущих авторов работы Патрик Робертс (Patrick Roberts) из Института изучения истории человека Общества Макса Планка.

Также отмечается, что древние охотники не использовали ловушки или капканы. Видимо, это объясняется желанием самим выбирать жертв.

Новые данные подтверждают мнение о том, что по мере распространения людей по всему миру их добыча "мельчала". Развивая физические способности и инструменты, сапиенсы приспосабливались к охоте на менее крупных и более ловких животных.

Вероятнее всего, древние люди, заселявшие Шри-Ланку и другие тропические регионы, уже обладали некоторыми навыками такой охоты, и развивали их, адаптируясь к новым условиям, заключают авторы работы.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об охотничьих способностях неандертальцев.