Жизнь на ощупь: запущен первый онлайн-проект о мире слепоглухих людей

Игроку нужно угадывать предметы, используя возможности слепоглухого человека, а именно — остаточное зрение и осязание.

Иллюстрация пресс-службы Фонда "Со-единение".

Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" запустил социальный цифровой проект о мире слепоглухих людей. Это первая в мире образовательная онлайн-игра о жизни на ощупь, цель которой — дать каждому возможность понять мировосприятие людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

В основе интерактивной игры заложена следующая механика: пользователю предлагается угадать предметы через фильтры, которые созданы на основе врачебного описания различных зрительных недугов и заболеваний, при этом "ощущать" их текстуру с помощью аудиоэффектов.

Игра состоит из пяти уровней с возрастающей сложностью. Для перехода на следующий уровень необходимо ответить на вопрос "Что перед вами?", выбрав один из четырёх вариантов. Чем быстрее будут угаданы предметы и меньше допущено ошибок, тем больше баллов можно набрать. В завершение пользователи смогут узнать, как бы они ощущали себя в мире слепоглухих, поделиться ссылкой на игру в социальных сетях, а также совершить пожертвование в Фонд "Со-единение".

"Совместно с нашими подопечными мы разработали интерактивную игру: нужно угадывать предметы, используя возможности слепоглухого человека, а именно — остаточное зрение и осязание. Мы надеемся, что наш проект станет для пользователей не только интересным времяпрепровождением, но и подарит новые знания о жизни на ощупь. Потому что знания — это именно та сила, которая избавляет нас от стереотипов и предрассудков", — говорит директор по PR и фандрайзингу Фонда "Со-единение" Наталья Соколова.

В ролике, анонсирующем игру, показана реверсивная хроника событий жизни человека с момента его полной слепоты до момента, когда он в последний раз что-то видел будучи ребёнком.

Специалисты отмечают, что потеря зрения и слуха у большинства слепоглухих является приобретённой, а не врождённой: они помнят зрительные и слуховые ощущения из прошлого. Говоря о таком комплексном нарушении, важно учитывать не столько медицинские нюансы, сколько функциональные: речь идёт о том, насколько поражение зрения и слуха влияет на жизнь человека и его способность быть полноценным членом общества. Поэтому появилась идея с помощью нового проекта рассказать широкой аудитории о том, что слепоглухим не нужно сочувствие, им важно понимание, поясняют представители Фонда "Со-единение".

Примечательно, что в России статистика по количеству слепоглухих людей не велась до 2014 года. С момента начала работы Фонда "Со-единение" была запущена первая Всероссийская перепись людей с одновременным нарушением слуха и зрения. В настоящее время таких людей в нашей стране насчитывается более 4000. При этом, согласно подсчётам ВОЗ, на 10000 людей приходится один слепоглухой человек.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о перчатке Брайля, которая способна заменить слепоглухим людям слух, зрение и голос.