Заядлые курильщики различают цвета хуже некурящих людей

Токсичные соединения в составе сигарет и табачного дыма могут вызывать проблемы со зрением.

Фото Engin_Akyurt/pixabay.com.

Об очередной опасности, связанной с курением, сообщили учёные из Ратгерского университета в США. Согласно новым данным, у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в день (как правило, именно столько вмещает одна пачка), повреждается зрение.

В исследовании приняли участие две группы добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. В первую вошли те, кто выкурил за всю жизнь менее 15 сигарет (71 человек), а во вторую – люди, курящие более 20 сигарет в день (63 человека).

Стандартные тесты показали, что все участники имели нормальную остроту зрения. Но когда исследователи проверили способность различать цвета и уровни контрастности (тонкие различия в затенении), разница в показателях людей из первой и второй группы была очевидной.

В частности, у заядлых курильщиков специалисты выявили нарушения красно-зелёного и сине-жёлтого цветового зрения. Иными словами, участники, имеющие вредную привычку, хуже различали цвета. Также у них была снижена способность различать уровни контрастности.

В данном случае нарушения, судя по всему, были обусловлены потреблением нейротоксичных химических веществ, которые содержатся в сигаретах. К примеру, ранее было установлено, что ухудшать цветовое зрение могут сероуглерод и стирол, которые содержатся в табачном дыме.

"Сигаретный дым состоит из многочисленных соединений, которые вредны для здоровья и связаны с повреждениями ряда областей головного мозга, например, лобной доли, которая контролирует осознанные движения и мышление, а также снижением активности в участке мозга, который обрабатывает зрительную информацию", – поясняет соавтор работы Стивен Сильверстайн (Steven Silverstein).

Ранее было доказано, что курение удваивает риск возрастной дегенерации жёлтого пятна и вызывает пожелтение и воспаление хрусталика, добавляет учёный.

Что же касается нарушения цветового зрения и контрастности, вероятнее всего, это следствие повреждения кровеносных сосудов и нейронов сетчатки глаза. Хотя пока это лишь предположение, которое предстоит проверить в будущих работах.

Кроме того, специалистам, изучающим различные нарушения зрения, следует рассматривать курение как фактор риска, особенно если человек выкуривает больше пачки сигарет в день, заключают авторы.

Подробнее о проделанной работе они рассказали в статье, опубликованной в журнале Psychiatry Research.

Между тем учёные из Университета Лидса в Великобритании доказали, что у курящих людей, страдающих от рака кожи, шансы на выживание на 40% ниже, чем у некурящих.

Исследование с участием более 700 пациентов показало, что курение ослабляет иммунный ответ против меланомы. Это, напомним, самый опасный и агрессивный тип рака кожи.

Правда, пока специалисты лишь обнаружили корреляцию и не могут объяснить, какие конкретно механизмы или вещества мешают организму противостоять раку.

"Если сравнить иммунную систему с оркестром, то курение может нарушить слаженную и гармоничную работу музыкантов: они продолжат играть, но менее организованно. Пытаясь уничтожить меланому, организм курящих людей запускает иммунный ответ, но, по-видимому, он менее эффективен, чем у тех, кто никогда не курил, и потому курильщики с меньшей вероятностью выживут при раке. Исходя из этих результатов, людям с диагнозом меланома настоятельно рекомендуется прекратить курить", – отметила ведущий автор работы профессор Джулия Ньютон-Бишоп (Julia Newton-Bishop).

Научная статья её команды опубликована в журнале Cancer Research.

Напомним, ранее учёные подсчитали, что каждые 50 выкуренных сигарет порождают одну раковую мутацию. Также авторы проекта Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что курение приводит к нарушению и даже потере слуха.