Искусственный интеллект поможет пациентам с онкологией словом и делом

Новое приложение сделает медицинское обслуживание максимально персонализированным благодаря использованию искусственного интеллекта.

Фото Christopher Moore, Georgia Tech.

Глава научной группы Элизабет Минатт демонстрирует приложение на планшете.

Фото Christopher Moore, Georgia Tech.

Исследователи из Технологического института Джорджии представили разработку, которая сделает помощь пациентам с онкологией максимально персонализированной. Речь идёт о мобильном приложении под названием MyPath (в переводе "Мой путь"), которое служит своеобразным проводником и советчиком каждого конкретного пользователя.

Глава научной группы Элизабет Минатт (Elizabeth Mynatt) отмечает, что это приложение призвано повысить качество медицинского обслуживания за счёт алгоритмов искусственного интеллекта.

При создании приложения использовались информационные ресурсы, собранные Американским онкологическим обществом и другими крупнейшими медицинскими организациями. Кроме того, в систему загружаются все имеющиеся данные о пациенте, и информация постоянно обновляется, когда тот проходит новые обследования или сдаёт анализы.

Приложение имеет сразу несколько важных функций. Во-первых, оно информирует человека по всем интересующим вопросам: от побочных эффектов того или иного лекарства до тонкостей медицинского страхования. Во-вторых, напоминает о запланированных процедурах. В-третьих, MyPath может сообщать о текущем состоянии пациента и его потребностях (скажем, приёме лекарств) лицам, осуществляющим уход.

И ещё одна ключевая функция – эмоциональная поддержка людей. По словам специалистов, это очень важно на любом этапе лечения. Но врач не всегда может подбодрить пациента или объяснить ему некоторые нюансы, чтобы уменьшить беспокойство. В таких случаях поможет MyPath.

Глава научной группы Элизабет Минатт демонстрирует приложение на планшете.
Глава научной группы Элизабет Минатт демонстрирует приложение на планшете.
Фото Christopher Moore, Georgia Tech.

В цифровой век многие люди ищут информацию в Интернете, но там выдаются общие сведения, "обезличенные". Тем временем новое приложение учитывает персональные медицинские данные человека и адаптирует информацию под его запросы, поясняют учёные.

К примеру, если пользователем является женщина с раком молочной железы и в ближайшее время у неё запланирована лампэктомия, то в разделе "Подготовка к операции" пациентке будут предложены статьи с описанием конкретного хирургического вмешательства и сопутствующие сведения о подготовке, послеоперационном периоде и так далее.

Если же пользователь сообщит приложению о тошноте, то оно, проанализировав данные о его состоянии и лечении, выдаст информацию о том, какие лекарства могут вызвать побочный эффект и как с ним лучше справиться.

По словам Элизабет Минатт, огромную пользу новое приложение принесёт пациентам, живущим в сельской местности, которые не имеют возможности часто консультироваться с медиками. Собственно, 50 жителей отдалённых районов штата Джорджия в США уже протестировали MyPath. В итоге они признались, что приложение "волшебным образом знало, что нужно именно им", говорит Минатт.

В дальнейшем её команда намерена включить в приложение дополнительные разделы для пациентов, уже прошедших основное лечение. Им необходимо тщательно следить за своим состоянием во время восстановления после операции или химиотерапии, а также проходить дополнительные обследования и принимать ряд препаратов, к примеру, для заместительной гормональной терапии.

Ожидается, что в будущем появятся аналогичные приложения для пациентов с другими заболеваниями.

О своей работе научная группа отчиталась на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS 2019 Annual Meeting).

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как одни мобильные приложения позволяют контролировать здоровье большого количества людей, в то время как другие информируют врачей о состоянии каждого конкретного пациента. Есть и более специфические медицинские приложения, которые могут, к примеру, превратить смартфон в окулиста или в лабораторию для проверки качества спермы.