Нейробиологи узнали, чем отличается мозг "аналитиков" и "креативщиков"

У людей с техническим и творческим складом мышления наблюдаются стабильные различия в работе мозга, выяснили учёные.

Иллюстрация Tumisu/pixabay.com.

Специфика работы мозга так называемых гуманитариев и технарей давно интересует нейробиологов. Долгое время считалось, что склонность к аналитическому либо творческому мышлению зависит от преобладания одного из полушарий мозга. Это суждение в конечном итоге было опровергнуто, и исследователи принялись искать другие объяснения разным стилям мышления.

Не так давно выяснилось, что нейронные сети, используемые для обработки математических задач, отличаются от тех, что воспринимают речь, письмо и другую языковую информацию. Но специалисты подозревали, что это не единственное различие.

Новые любопытные данные о работе мозга людей с творческим и техническим складом ума получили в ходе новой работы учёные из Дрексельского университета в США.

Они поясняют, что "аналитики" решают задачи, методично прорабатывая возможные варианты. Тем временем "креативщики" чаще полагаются на вдохновение и моменты озарения. Но при этом фундаментальные различия в работе мозга, которыми обусловлены столь разные стили мышления, можно наблюдать даже тогда, когда люди не работают над решением каких-либо задач.

Чтобы проследить за работой мозга и тех, и других учёные использовали электроэнцефалографию. В исследовании приняли участие 42 человека. Эксперимент продлился семь недель, в течение которых было проведено четыре сеанса записи электрической мозговой активности. При этом мозг добровольцев находился в состоянии "мыслительного покоя", то есть перед ними не ставили никаких конкретных задач.

В конце последнего сеанса участников попросили решить несколько головоломок-анаграмм. Им предложили наборы букв, из которых нужно было составить слово. (Пример одного из заданий: анаграмма BELAT, буквы которой при перестановке складываются в слово TABLE, в переводе с английского "стол").

В ходе испытания исследователи наблюдали за работой мозга добровольцев. Кроме того, участники сообщали, каким способом решали задачи: было ли это озарение, или же они переставляли буквы в разном порядке, пока из них не сложилось слово.

Эксперты поясняют, что анаграммы прекрасно подходят для оценки стиля мышления, поскольку их можно решать при помощи как аналитического подхода, так и творческого.

Примечательно, что добровольцы применяли в отдельных случаях оба способа. И всё же некоторые из них чаще методично прорабатывали множество вариантов, пока не получали верный ответ, другие же полагались на вдохновение и моменты "эврики".

Затем учёные проанализировали работу мозга добровольцев как в состоянии покоя, так и в процессе решения задач. И оказалось, что его активность у людей с разными стилями мышления отличалась.

Так, у "аналитиков" наблюдался более высокий уровень активности в лобных долях головного мозга, в то время как "креативщики" задействовали височные и теменные доли.

Но самое любопытное, что активность в соответствующих участках наблюдалась у людей и в состоянии "мыслительного покоя", когда они не решали анаграммы. Иными словами, этот показатель является стабильным, и по нему можно определить когнитивный стиль человека, вне зависимости от того, решает ли тот какие-то задачи или нет.

Кстати, ранее было доказано, что лобная доля играет ключевую роль в организации мышления и поведения, подавляя и контролируя другие части мозга. А снижение её активности (например, вследствие повреждения или старения) затрудняет фокусировку и организацию мыслительного процесса.

Высокая активность лобных долей "аналитиков" согласуется с их пошаговым подходом к решению анаграмм. А низкая активность этого участка у "креативщиков" говорит о снижении мыслительной фокусировки, что позволяет таким людям полагаться на образное мышление и "бессознательно сформированное" озарение, считают авторы работы.

По их мнению, полученные данные расширяют понимание различных когнитивных стилей и могут быть полезны при создании новых нейробиологических методик интеллектуальной, образовательной и профессиональной оценки мыслительных способностей людей.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Neuropsychologia.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как выявить гения при помощи простого сканирования мозга.