В Южной Корее найдены останки древних пауков со светящимися глазами

Несмотря на то, что окаменелым останкам более ста миллионов лет, глаза пауков всё ещё "светятся".

Фото Paul Selden.

Окаменелые останки одного из пауков, найденных в Южной Корее. Каждая особь в ширину достигала менее 2,5 сантиметров.

Фото Paul Selden.

Древних паукообразных и насекомых палеонтологи чаще всего находят в янтаре. Отыскать окаменелые останки таких существ – большая удача, поскольку в крошечных тельцах нет твёрдых костных структур, а мягкие ткани быстро разлагаются.

Поэтому находка, сделанная в южнокорейской формации Чинджу, стала для исследователей настоящим подарком. В сланцевых отложениях мелового периода они обнаружили окаменелые останки 11 пауков возрастом от 110 до 113 миллионов лет.

Специалисты полагают, что членистоногие попали в древний водоём, скорее всего озеро, с низким содержанием кислорода. В такой воде не могут выжить бактерии, способствующие разложению. Потому-то после высыхания озера в донные отложения "впечатались" останки пауков. Компанию им составили мелкие ракообразные и рыбы.

"Возможно, произошло какое-то катастрофическое [для них] событие, например, цветение водорослей, из-за чего они застряли в слизи и утонули", – рассуждает ведущий автор работы профессор Пол Селден (Paul Selden) из Канзасского университета.

Окаменелые останки одного из пауков, найденных в Южной Корее. Каждая особь в ширину достигала менее 2,5 сантиметров.

Но самым замечательным, по его словам, оказалось то, что сразу две окаменелости сохранились вместе с глазами, снабжёнными отражающим слоем. Обе особи принадлежат к вымершему семейству Lagonomegopidae.

Внутренний слой паучьих глаз, содержащий светоотражающий пигмент, называется тапетум. Он, как правило, располагается позади сетчатки и отражает свет, уже прошедший сквозь неё.

При слабом освещении, к примеру, ночью, тапетум даёт невероятное преимущество хищникам: двойная стимуляция фоторецепторов повышает остроту зрения.

Также наличие отражающего слоя обеспечивает эффект "светящихся" в темноте глаз. Это характерно для кошек, собак, оленей, енотов и других животных. Что же касается пауков, то далеко не все современные виды имеют тапетум.

Представители семейства Lagonomegopidae являются самими древними обладателями "зеркальных" глаз среди известных палеонтологам. Более того, окаменелый тапетум исследователям не встречался ещё ни разу. Кстати, его форма, по словам Селдена, была серповидной и отдалённо напоминала каноэ.

Химический анализ показал, что тапетум древних пауков состоит из кристаллов гуанина.

Правда, нет уверенности, что подобное "приспособление" позволяло членистоногим мелового периода эффективно охотиться по ночам. Дело в том, что глаза, снабжённые тапетумом, у них были расположены по бокам головы и смотрели, соответственно, не вперёд, а в стороны, отметил Пол Селден в интервью National Geographic. Более того, в зависимости от структуры сетчатки, тапетум мог не улучшать, а, напротив, ухудшать зрение.

К слову, авторы работы также отмечают, что, если бы древние пауки попали не в сланцевую, а в янтарную ловушку, то подобное открытие, вероятно, сделать бы не удалось.

"Окаменелости в янтаре прекрасны, но он сохраняет останки иначе. Теперь мы хотим [подробнее] изучить другие янтарные окаменелости и посмотреть, сможем ли мы найти тапетум, который в них не столь заметен", – заключает Пол Селден.

Статья по итогам этого исследования опубликована в издании Journal of Systematic Palaeontology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о другой находке мелового периода – странном пауке с огромным хвостом, которого также изучил легендарный палеонтолог Пол Селден.