Исследователи выяснили, как сон защищает организм от инфекций

Во время сна иммунные клетки человека защищают организм более эффективно.

Фото Global Look Press.

Давно известно, что сон – качественный и в достаточных количествах – является залогом здоровья. Более того, при некоторых недугах он может оказаться лучшим лекарством.

Во время отдыха организм не только восстанавливает силы, но и ведёт активные боевые действия. К примеру, когда человек спит, меняется работа его иммунной системы, и борьба с инфекцией становится более эффективной.

Исследователи из Тюбингенского университета в Германии подробно изучили, каким образом сон улучшает иммунный потенциал организма.

Поясним, что нашими главными защитниками выступают Т-клетки. Они распознают захватчиков, обеспечивают иммунный ответ, а также утилизируют повреждённые клетки.

Когда у Т-клеток появляется новая мишень (скажем, клетка, инфицированная вирусом), они при помощи липких белков – интегринов – прикрепляются к своей цели и уничтожают её. По сути, от активации таких "липучек" зависит эффективность иммунного ответа.

Ранее специалисты выявили сигналы, которые активируют интегрины. А вот сигналы, которые, напротив, могут ослабить способность Т-клеток цепляться к своей мишени, не были изучены достаточно хорошо.

В ходе новой работы команда под руководством Стояна Димитрова (Stoyan Dimitrov) выяснила, что активации интегринов в Т-клетках препятствуют некоторые гормоны (в том числе адреналин и норадреналин), ряд провоспалительных молекул из класса простагландинов, а также нейромедиатор под названием аденозин.

По словам Димитрова, при многих патологических состояниях, таких как рост опухоли, малярийная инфекция, гипоксия и стресс, уровень молекул, замедляющих активацию интегринов, возрастает. Чем, собственно, и объясняется подавление иммунитета, сопутствующее подобным недугам.

Между тем во время сна уровни адреналина и простагландинов существенно снижаются, а значит, иммунные клетки могут работать без помех.

Чтобы проверить это, специалисты оценили работу Т-клеток здоровых добровольцев, которые либо спали, либо бодрствовали всю ночь. В иммунных клетках участников из первой группы действительно наблюдались более высокие уровни активации интегринов, чем у людей из второй группы.

Авторы работы отмечают, что новые данные особенно актуальны в свете широкого распространения ряда расстройств, которые сопровождаются нарушениями сна, таких как депрессия и хронический стресс. Подобные состояния могут сделать организм более восприимчивым к другим болезням из-за снижения иммунитета.

Кроме того, Димитров и его коллеги полагают, что знания о работе иммунитета во время сна помогут в создании новых терапевтических стратегий, улучшающих защитные способности Т-клеток. Благодаря этому можно будет повысить эффективность многих лечебных методик, к примеру, иммунотерапии рака, при которой иммунные клетки должны атаковать и уничтожать раковые клетки.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в издании Journal of Experimental Medicine.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что недосып меняет болевой порог человека и заставляет мозг "съедать" самого себя.