"Ген семейного счастья": на качество отношений может влиять ДНК партнёров

Генетический фактор играет важную роль в социальном взаимодействии супругов, от которого зависит качество брака в целом.

Фото jeremywongweddings/pixabay.com.

Главным фактором, определяющим качество брака, является социальное взаимодействие супругов. Речь идёт о взаимной поддержке, эмпатии, доверии, привязанности и так далее.

Социальное поведение, в свою очередь, во многом зависит от окситоцина, который часто называют гормоном доверия, любви и привязанности. А выработку окситоцина контролирует ген под названием OXTR. Он-то и стал объектом нового исследования учёных из Университета Нью-Йорка в Бингемтоне.

Поясним, что каждый конкретный человек обладает уникальным генотипом – набором генов, характерным только для него. В каждом генотипе могут отличаться аллели (варианты одного и того же гена) и локусы (местоположения того или иного гена).

Исследователи решили изучить генотипы супругов, чтобы понять, как специфические отличия, связанные с геном OXTR, могут влиять на поведение с партнёром.

В работе приняли участие 79 супружеских пар. Каждого участника попросили обозначить важную личную проблему, не связанную с браком, и в течение десяти минут обсуждать её с мужем или женой. Разговоры записывались, после чего психологи анализировали их, определяя, насколько хорошо один партнёр слушал другого, какое между ними взаимопонимание и доверие, какую поддержку готов оказать каждый из участников спутнику жизни.

Кроме того, парам было предложено заполнить специальные анкеты с вопросами о качестве супружеской поддержки, социальном взаимодействии и так далее.

Наконец, все добровольцы сдали образцы слюны для генотипирования.

Обобщив результаты тестов и анализов, исследователи пришли к выводу, что варианты гена OXTR действительно могут влиять на качество брака, а люди с определёнными генотипами в большей или меньшей степени подходят для создания семьи (с этой точки зрения).

"Мы обнаружили, что различия в двух конкретных местах OXTR повлияли на поведение как мужей, так и жён, и что различия в поведении оказали влияние на общие оценки поддержки и, следовательно, на качество семейной жизни в целом", – сообщает ведущий автор работы Ричард Мэттсон (Richard Mattson).

Ещё более любопытным оказалось одно специфическое генотипическое изменение, выявленное у некоторых мужчин.

"Мужья с определёнными аллелями гена OXTR были менее удовлетворены поддержкой, которую получали от своих жён", – отметил учёный, подчеркнув, что эта оценка не зависела от того, действительно ли женщины оказывали своим мужьям недостаточную поддержку, или же нет.

По словам психологов, таким мужчинам сложнее всего распознать поддержку и заботу, а значит, выстроить качественные семейные отношения.

Примечательно, что те же самые аллели OXTR ранее связывались с аутизмом и так называемым социальным дефицитом (недостатком социального понимания).

Но, возможно, у мужчин с таким генотипом есть и свои плюсы, поскольку они могут быть менее чувствительны к другим "социальным нюансам". К примеру, они могут спокойнее воспринимать разногласия и вести себя менее враждебно во время ссор, поясняют эксперты.

Другой важный вывод заключается в том, что на людей, которые хуже интерпретируют поддержку партнёра, оказывает более мощное психическое и физиологическое влияние стресс. А вот люди с высоким уровнем социальной поддержи, напротив, менее восприимчивы к негативному воздействию стресса.

Авторы работы надеются, что в свете новых данных больше генетиков, психологов и социологов обратят внимание на генетические факторы счастливого брака.

Впрочем, по мнению Ричарда Мэттсона, пока что нет поводов для создания ДНК-тестов, определяющих генетическую совместимость потенциальных партнёров. Предположив, что всего лишь один ген может сделать брак счастливым или разрушить его, мы недооценим сложность и генетики, и отношений, заключает учёный.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в издании Journal of Family Psychology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как на выбор спутника жизни могут повлиять гены и бактерии.