В 10 миллиардов раз мощнее солнечной: на молодой звезде произошла невероятная вспышка

Вспышка оставляет далеко позади свои солнечные аналоги.

Фото NASA.

Слева Облако Ориона на длине волны 0,85 мм. Справа изображение района звезды за шесть дней до вспышки и в момент вспышки.

Иллюстрация East Asian Observatory.

Астрономы обнаружили, вероятно, самую мощную вспышку на молодой звезде за всю историю наблюдений. По энерговыделению она в 10 миллиардов раз превосходит самые грандиозные из солнечных вспышек.

Описание открытия опубликовано в издании Astrophysical Journal группой во главе со Стивеном Мейрсом (Steven Mairs) из Восточно-Азиатской обсерватории.

Космический катаклизм был зафиксирован инфракрасным телескопом JCMT, расположенным на Гавайях, 26 ноября 2016 года. В августе 2018 года астрономы обратили внимание на эти данные. Остальное время ушло на их анализ и публикацию статьи.

Вспышка произошла на одной из формирующихся звёзд двойной системы T Tauri JW 566. Она расположена в 1500 световых годах от Земли в Облаке Ориона. Это ближайшая к Солнцу область звездообразования, своеобразный родильный дом, где массово формируются новые светила.

Механизм колоссальной вспышки был в общем тем же, что и у её солнечных "коллег". Речь идёт о резкой перестройке магнитного поля в какой-то точке звезды, в результате которого выделяется энергия.

Однако астрономов удивляет необычайный масштаб явления. О его грандиозной энергии говорят как цифры яркости, так и то, что вспышка была первой, наблюдавшейся на субмиллиметровых волнах. До этого подобные события фиксировались лишь на длинах волн в несколько миллиметров и более (что относится уже не к инфракрасной, а к радиоастрономии).

Кроме того, вспышка оказалась ещё и короткой: за полчаса её мощность уменьшилась почти на 50%.

Слева Облако Ориона на длине волны 0,85 мм. Справа изображение района звезды за шесть дней до вспышки и в момент вспышки.

Формирование так ярко вспыхнувшей звезды ещё не закончено. И её "показательное выступление" может раскрыть астрономам неизвестные детали этого процесса.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали в общих чертах о том, как рождаются светила. Но, хотя в целом картина ясна, множество важных деталей остаются невыясненными.

Например, неизвестно, как на формирующуюся звезду стекается материал: происходит ли это плавно или редкими большими порциями?

По расчётам авторов, новые наблюдения свидетельствуют в пользу второго варианта. Перестройка магнитного поля могла быть вызвана как раз тем, что зарождающаяся звезда "плотно отобедала".

К слову, в пору зрелости это светило будет близко к Солнцу по своим характеристикам. Тогда вспышки на нём станут куда более умеренными.

Теперь астрономы собираются целенаправленно отслеживать подобные события.

"Мы хотим выяснить, как часто происходит подобное, – объясняет Мейрс. – На самом деле мы не искали этого [события], мы просто [случайно] смотрели в нужном направлении".

К слову, ранее "Вести.Наука" рассказывали о том, какую роль вспышки на звёздах могут играть в зарождении жизни и в её гибели.