Жидкая вода на Марсе существует благодаря жидкой магме

Под южной полярной шапкой Марса скрывается озеро воды, а возможно, и озеро магмы.

Фото NASA.

Озеро жидкой воды, недавно открытое на Марсе, может существовать лишь благодаря дополнительному источнику тепла. Скорее всего, речь идёт об озере жидкой магмы. Если так, то это важное свидетельство того факта, что вулканизм на Марсе не прекратился миллионы лет назад, как считало большинство экспертов.

Такие выводы изложены в научной статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters Майклом Сори (Michael Sori) и Али Брэмсон (Ali Bramson) из Аризонского университета.

Напомним, что в 2018 году вблизи Южного полюса планеты было найдено озеро жидкой воды, скрытое под слоем льда толщиной 1,5 километра. Открытие было сделано благодаря радиолокационным данным орбитального зонда Mars Express.

Однако до сих пор не рассматривался вопрос, как мог образоваться подобный водоём. Для Земли подлёдные озёра – дело обычное, но Марс всё-таки не Земля.

"Мы подумали, что есть возможность выяснить, реальна ли [жидкая вода], в какой среде нужно сначала растопить лёд, какие температуры необходимы, какого рода геологический процесс нужен? Потому что в нормальных условиях [на Марсе] должно быть слишком холодно", – объясняет Сори.

Авторы провели компьютерное моделирование условий, в которых существует обнаруженное озеро. Выяснилось, что при такой температуре и давлении вода должна быть твёрдой, а не жидкой. Не спасает даже высокое содержание солей, понижающих температуру плавления льда.

Таким образом, нужен дополнительный источник тепла. Единственный правдоподобный "обогреватель" в этой ситуации – недра планеты. А именно, в этой точке Марса тепловой поток из его коры должен быть увеличен до 72 милливатт на квадратный метр или ещё больше. Это намного превосходит расчётное значение, типичное для окружающего грунта (30 милливатт на квадратный метр).

Авторы полагают, что "печкой" может послужить магматический очаг на глубине около десяти километров под поверхностью. Он должен был сформироваться около 300 тысяч лет назад благодаря магме, поднявшейся из мантии планеты, но не извергнутой на поверхность. Жар этого очага растопил лёд и продолжает поддерживать существование озера и сегодня.

Заметим, что таяние полярных льдов под воздействием подобных очагов магмы наблюдается и на Земле.

Если это верно, то Марс, возможно, остаётся вулканически активным и сегодня (сто тысячелетий – небольшое время в геологических масштабах).

Это важный вывод, поскольку большинство свидетельств марсианского вулканизма имеет возраст в миллионы лет. Большинство экспертов полагает, что планета давно перестала быть "огнедышащей".

К слову, не исключено, что в подобных подогреваемых изнутри озёрах может существовать жизнь. На Земле некоторые такие водоёмы заселены микробами, в то время как другие стерильны.

Заметим, однако, что о внутреннем строении Марса известно очень мало, так что модель авторов может быть оспорена. Сегодня на Красной планете работает зонд InSight, обещающий заметно обогатить наши знания в этой области.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что кору Марса мог подогревать радиоактивный распад.