Дешёвая солнечная энергия и грамматика осетинского языка: молодые учёные отмечены премией правительства Москвы

Наградой отметили проекты в области материаловедения, солнечной энергетики, моделирования биологических систем и исследования кавказских языков.

Фото Global Look Press.

В Государском Кремлёвском дворце состоялась церемония вручения премии правительства Москвы молодым учёным. Девять сотрудников из МГУ им. М.В. Ломоносова стали её обладателями, сообщает пресс-служба вуза.

Наградой отметили проекты в области материаловедения, солнечной энергетики, моделирования биологических систем и исследования кавказских языков.

Одним из лауреатов стал старший научный сотрудник кафедры технологии и новых материалов химического факультета МГУ Александр Бабкин.

Коллектив химиков-технологов Московского университета с участием Александра занимается созданием полимерных композиционных материалов, которые уже активно используются в авиакосмической отрасли.

В частности, композиты с бисмалеимидным связующим стали материалом для конструкционных деталей разрабатываемого проекта "Федерация", а эпоксидные могут быть применены для нового пассажирского самолёта МС-21.

"В основном наша работа связана с разработкой полимерных матриц для различных условий эксплуатации. Мы анализируем свойства материала на температуру стеклования, вязкость, что позволяет прогнозировать свойства конечных изделий. Строго определённое значение многих параметров позволяет создать из материала конечную деталь с требуемыми характеристиками", — пояснил Александр.

Коллектив лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах занимается разработкой перовскитных солнечных ячеек.

Солнечные батареи на таких ячейках более производительны, компакты и пластичны в сравнении с традиционными кремниевыми.

С формулировкой "за разработку инновационных масштабируемых подходов к созданию солнечных элементов нового поколения на основе гибридных перовскитов" также был награждён премией руководитель лаборатории Алексей Тарасов.

Преподаватель кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Олег Беляев также стал лауреатом премии правительства Москвы.

Его исследования посвящены различным аспектам синтаксиса и морфологии осетинского языка.

Сотрудники кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета занимаются как описанием малых языков с целью понять их историю и эволюцию, так и созданием языковых корпусов, позволяющих проводить лингвистические исследования на новом уровне.

Наградой правительства Москвы были отмечены ещё пять научных проектов МГУ:

  • в номинации "Математика, механика и информатика" Дмитрий Сорокин (факультет вычислительной математики и кибернетики) за "значительный вклад в развитие методов обработки биомедицинских изображений";
  • в номинации "Физика и астрономия" Ольга Волкова (физический факультет) за цикл работ "Низкоразмерный магнетизм";
  • в номинации "Химия и науки о материалах" Олег Дрожжин (химический факультет) за работы по исследованию "перспективных материалов и электролитов для новых поколений металл-ионных аккумуляторов";
  • в номинации "Биология" Алексей Шайтан (биологический факультет) за цикл работ "Интеграция компьютерных и экспериментальных методов для изучения строения и функций биомакромолекул";
  • в номинации "Передовые промышленные технологии" Игорь Эльманович и Михаил Кондратенко (физический факультет) за "разработку уникальной технологии водо- и масло-отталкивающей финишной обработки текстильных материалов в среде сверхкритического диоксида углерода".

Конкурс на получение премий правительства Москвы молодым учёным проводится с 2013 года.

Его организатором является Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, а победителей определяет комиссия, в которую входят представители департамента и научных сообществ.

Получить премию могут как одни участники, так и коллективы до трёх человек.

В 2018 году число присуждаемых премий увеличено до 50, каждая из которых составит 1,5 миллиона рублей.