Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки

Израильские специалисты предположили, что слабые электромагнитные поля, возникающие в момент ударов молний, могут защищать живые клетки.

Фото Global Look Press.

Вряд ли кто-то всерьёз хочет ощутить на себе все последствия попадания молнии. Между тем их воздействие может оказывать некоторое целебное действие, выяснили израильские учёные.

Поясним, что из-за ударов молнии между Землёй и ионосферой возникают стоячие электромагнитные волны низких и сверхнизких частот. Это явление известно как резонанс Шумана.

В разных уголках мира бушует примерно 2000 гроз. По этой причине всё это время, пока на планете существует жизнь, она "купается" в сверхнизкочастотных электромагнитных полях.

Эти поля невероятно слабы и их очень трудно обнаружить.

Ранее считалось, что они никак не сказываются на жизни на Земле. Однако недавняя работа специалистов Тель-Авивского университета показала, что это не совсем так. К счастью, речь идёт о положительном влиянии: эти поля могут обладать защитными свойствами для организмов, живущих в условиях стресса.

Учёные провели многочисленные лабораторные эксперименты, во время которых они создавали поля, подобные тем, что возникают в атмосфере.

Затем они наблюдали, какое они оказывают воздействие на живые клетки сердца крыс. Эксперименты длились 30-40 минут.

Оказалось, что сверхнизкочастотные электромагнитные поля в частотном диапазоне 7,6–8 герц влияли на клетки грызунов. В частности, специалисты наблюдали уменьшение показателей, связанных с повреждением клеток: спонтанных сокращений, скачки в уровнях кальция и высвобождение креатинкиназы.

Что интересно, наблюдаемые эффекты были временными, а после прекращения воздействия электромагнитных полей клетки возвращались в исходное состояние.

Как подытоживает ведущий автор работы профессор Колин Прайс (Colin Price), их эксперименты показали, что поля определённо оказывали влияние на живые ткани.

"Атмосферные сверхнизкочастотные поля фактически защищали клетки в стрессовых условиях, – говорит учёный. – Когда биологические клетки находятся в состоянии стресса, например, из-за недостатка кислорода, атмосферные поля молний защищают их от повреждений. Это может быть связано с эволюционной ролью, которую они сыграли для живых организмов".

Специалисты особенно подчёркивают тот факт, что исследование проводилось на культурах крысиных клеток. Следовательно, полученные результаты нельзя автоматически перенести на живых крыс и тем более другие организмы.

Тем не менее работа впервые демонстрирует связь между глобальной активностью молний и живыми клетками.

По мнению Прайса, эти электромагнитные поля, по всей видимости, защищают клетки от повреждения, "но это требует дальнейших исследований".

На сегодняшний день специалисты хотят изучить воздействие этих полей на другие типы биологических клеток.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Scientific Reports.

Добавим, что ранее физики впервые вызвали молнию с помощью лазера.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о новой модели, которая поможет метеорологам прогнозировать появление молний.