У "дедушки черепах" возрастом 240 миллионов лет диагностирован рак кости

Реконструкция внешнего вида рептилии Pappochelys rosinae. В бедренной кости этого животного была обнаружена остеосаркома.

Иллюстрация Rainer Schoch/Stuttgart Natural History Museum/Wikimedia Commons.

Кость триасовой рептилии со злокачественной опухолью. Изображение сверху получено при помощи микрокомпьютерной томографии.

Фото JAMA Oncology (2019).

Останки древних людей и их далёких предков свидетельствуют о том, что тысячи и миллионы лет назад рак не щадил никого. Признаки онкологических заболеваний специалисты находят при изучении древнеегипетских мумий, останков неандертальцев и даже гомининов, живших на Земле почти два миллиона лет назад.

Но абсолютно все "рекорды древности" бьёт новая находка международной команды учёных.

Ещё в 2015 году они впервые описали рептилию, получившую название Pappochelys rosinae. Родовое наименование дословно переводится "дедушка черепах", а указанный вид – типовой и единственный представитель этого рода.

Древнее существо, останки которого были найдены в Германии, внешне напоминало небольшую ящерицу: длина тела составляла около 20 сантиметров, причём половина приходилась на хвост. Хотя, как понятно из названия, рептилия являлась родственником черепах. У неё имелась "броня" на животе, которая впоследствии сольётся с костными структурами на спине и образует панцирь.

Возраст окаменелых останков специалисты оценили в 240 миллионов лет. После изучения находки отправились в Государственный музей естествознания в Штутгарте. Но одна из костей привлекла внимание экспертов, и они решили изучить её более подробно.

Речь идёт о бедренной кости, на которой исследователи заметили странный нарост. Они выдвинули несколько версий о причинах его образования и провели анализы, чтобы проверить каждую. В частности, предполагалось, что нарост может быть следствием инфекции, травмы или специфического заболевания.

Однако микрокомпьютерная томография помогла установить, что это была злокачественная опухоль – периостальная остеосаркома (то есть опухоль надкостницы). Причём, по словам авторов работы, она была "точно такой же, как у современных людей".

Кость триасовой рептилии со злокачественной опухолью. Изображение сверху получено при помощи микрокомпьютерной томографии.
Кость триасовой рептилии со злокачественной опухолью. Изображение сверху получено при помощи микрокомпьютерной томографии.
Фото JAMA Oncology (2019).

Правда, сложно сказать, стало ли заболевание причиной смерти животного. У людей, по словам исследователей, такой тип рака часто метастазирует в лёгкие. Не исключается, что и у древнего существа происходили подобные процессы. Это, в свою очередь, могло отразиться на повседневных задачах: поиске пищи, защите от хищников. Таким образом, рак мог стать и косвенной причиной смерти, полагают специалисты.

Они также напоминают, что злокачественные опухоли, как правило, поражают мягкие ткани. А последние быстро разлагаются. Поставить диагноз древнему существу возможно лишь в том случае, если болезнь поразила костные структуры. В связи с этим сложно сказать, насколько распространена была онкология в триасовом или любом другом доисторическом периоде.

Тем не менее болезнь "дедушки черепах" – самый древний случай онкологического заболевания у амниот (высших позвоночных), известных на сегодняшний день. И эта работа в очередной раз доказывает, что онкология может развиваться у любого существа на любом этапе эволюции. (К слову, ранее было установлено, что в двух случаях из трёх рак обусловлен случайными мутациями, то есть не зависит от наследственности и внешних факторов вроде экологии и питания.)

"Мы – одно сообщество, которое одинаково реагирует на окружающую среду и любые факторы, которые вызывают рак. Мы все являемся частью одной и той же Земли, и мы все подвержены одним и тем же явлениям", – отметил соавтор работы профессор Брюс Ротшильд (Bruce Rothschild) из Музея естествознания Карнеги в США.

Его команда также добавляет, что подобные находки ценны тем, что позволяют изучить эволюционные корни страшного заболевания. В частности, было бы интересно сравнить окаменелость с костями современных черепах, поражёнными тем же типом рака, говорят авторы работы.

Статья с более подробным описанием этого исследования опубликована в журнале JAMA Oncology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о древнейшем случае туберкулёза: диагноз был поставлен морской рептилии возрастом 245 миллионов лет.