Учёные выяснили, как физические упражнения могут защитить от болезни Альцгеймера

Найден гормон, который может защитить людей от развития слабоумия.

Фото Global Look Press.

Любители спорта хорошо знают, что энергичная тренировка вызывает выброс эндорфинов: "гормон радости", как известно, улучшает настроение. Недавно же международная группа учёных выяснила, что при физических упражнениях выделяется ещё один гормон, способный улучшить память и защитить от болезни Альцгеймера.

Не секрет, что физическая активность улучшает память. Более того, различные исследования показывают, что спорт также может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Однако учёные не понимают, почему.

Напомним, что болезнь Альцгеймера, наиболее распространённый тип деменции (приобретённого слабоумия), является прогрессирующим заболеванием головного мозга. К сожалению, на сегодняшний день эффективного лечения такого недуга нет.

Точная причина развития болезни неизвестна, однако плохая утилизация токсичного белка бета-амилоида в мозге считается ключевым механизмом. По этой причине активация клеточного механизма, ответственного за "удаление отходов" из мозга, стала перспективной стратегией замедления расстройства.

Бета-амилоиды образуют сгустки под названием амилоидные бляшки, повреждающие связи между нервными клетками и являющиеся одним из основных признаков болезни Альцгеймера.

Несколько лет назад учёные обнаружили гормон под названием иризин, который выделяется в кровоток во время физической активности.

Первоначально специалисты предположили, что иризин играет одну из главных ролей в энергетическом метаболизме. Между тем более поздние работы показали, что гормон может также стимулировать нейронный рост в гиппокампе.

Поясним, что эта область мозга участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (переход кратковременной памяти в долговременную). Иными словами, гиппокамп очень важен для обучения и памяти.

Специалисты обратили внимание на иризин, поскольку он мог помочь объяснить, почему физическая активность улучшает память и, по всей видимости, защищает от возникновения болезни Альцгеймера.

В рамках недавней работы Оттавио Аранчо (Ottavio Arancio) из Колумбийского университета и его коллеги впервые изучали связь между иризином и болезнью Альцгеймера.

Исследуя образцы тканей мозга человека, учёные обнаружили, что иризин присутствует в гиппокампе и что гиппокампальный уровень этого гормона снижается у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Специалисты провели исследования на мышах, чтобы подробнее изучить роль иризина.

Последний, как показали эксперименты, защищал синапсы (соединения между нейронами) мозга грызунов и их память. Если же учёные "блокировали" работу гормона в гиппокампе здоровых мышей, то их синапсы и память ослабевали.

Аналогичным образом повышение уровня иризина в мозге улучшало оба показателя здоровья мозга.

Затем исследователи изучили влияние физических упражнений на выработку иризина и работу мозга. Они вновь провели ряд экспериментов на мышах. На этот раз животные плавали почти каждый день в течение пяти недель.

В результате у "спортивных" грызунов не наблюдалось ухудшение памяти, несмотря на то, что они получали инфузии бета-амилоида. Как отмечалось ранее, этот белок связан с развитием болезни Альцгеймера.

В другом эксперименте специалисты "заблокировали" работу иризина при помощи особого препарата. Оказалось, что это полностью лишило мышей всех преимуществ упражнений.

Как пишут учёные, мыши, которые плавали и которым впоследствии давали вещества, блокирующие гормон, справлялись с тестами на память не лучше животных, которым делали инфузии с бета-амилоидом и которые не занимались спортом. Эти результаты показывают, что иризин играет ключевую роль в улучшении памяти.

Полученные данные свидетельствуют о том, что иризин может быть использован для разработки новых лекарственных средств с целью профилактики или лечения слабоумия у людей, считает Аранчо.

В целом в исследовании не утверждается, что физические упражнения защищают от деменции, но препарат, имитирующий работу иризина, может предотвратить развитие опасного недуга.

В связи с этим команда Аранчо занимается поиском соединений, которые могут повысить уровень гормона в мозге или имитировать его работу.

Кроме того, специалисты призывают людей заниматься спортом, чтобы стимулировать работу мозга и улучшать общее состояние здоровья.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Medicine.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что для лечения болезни Альцгеймера медики предлагают использовать переливание "молодой" крови пожилым пациентам, мозговые имплантаты и даже лекарство от сахарного диабета.

Кроме того, учёные выяснили, может ли аспирин предотвратить развитие болезни Альцгеймера.