Как шахматисты: вороны могут думать на несколько шагов вперёд

Знаменитые новокаледонские вороны вновь поразили учёных своими способностями.

Фото Global Look Press.

Новокаледонские во́роны невероятно умны. Они давно впечатляют учёных использованием инструментов, например, при строительстве. Теперь же исследователи выяснили, что птицы умеют планировать свои действия.

По мнению учёных, планирование на перспективу – гораздо более сложный навык, чем может показаться. Во-первых, необходимо сначала представить вероятное событие, а во-вторых, предпринять шаги, позволяющее сделать этот сценарий реальным.

Считалось, что животные не обладают достаточным интеллектом, чтобы заранее думать на несколько шагов вперёд.

Однако недавнее исследование, опубликованное в издании Current Biology, показывает, что это не совсем так.

Оказывается, новокаледонские вороны вполне могут планировать свои действия и использовать при этом инструменты, чтобы получить угощение.

Исследователь из Оклендского университета в Новой Зеландии Алекс Тейлор (Alex Taylor) сравнивает подобное умение с игрой в шахматы.

Ранее учёные выяснили, что эти птицы умеют бросать камни в наполненной водой контейнер, чтобы вытеснить жидкость и выловить плавающий кусок пищи. В некоторой степени такое умение тоже можно назвать планированием. Но, как говорит Тейлор, было не вполне ясно, могут ли пернатые планировать несколько действий.

Он объясняет, что такие вещи очень трудно обнаружить, поскольку воронов нельзя спросить, что у них на уме.

"Сложно понять, как думают животные", – добавляет Тейлор.

Собственно, по этой причине он и его коллеги из Оклендского университета решили провести эксперимент.

Они создали особую структуру, похожую на коробку, у которой было четыре различные части. Смотря на одну из них, нельзя было увидеть другую, поскольку все отсеки были разделены перегородками.

В одном отсеке помещалась веточка, во втором – трубка, внутри которой был камень. Последний можно было вытащить при помощи ветки. В третьем отсеке находилось специальное устройство, выдававшее немного мяса, если в него бросить камень. А четвёртая часть содержала отвлекающий и ненужный инструмент: вторую ветку или камень.

Сначала учёные обучили 11 пойманных диких птиц самостоятельно решать все задачи по отдельности: например, учиться доставать угощение, бросая камень в специальный отсек.

После этого они давали птицам описанную выше головоломку с четырьмя отсеками.

В результате многие вороны в нужном порядке выполнили все задания, чтобы в конечном итоге получить лакомство.

Авторы работы подчёркивают тот факт, что птицы не могли увидеть все отсеки сразу, а значит, вороны действительно представляли себе последовательность действий, необходимых для получения пищи.

По словам Джона Марзлаффа (John Marzluff) из Вашингтонского университета, не участвовавшего в работе, исследование "предоставляет первые убедительные доказательства того, что птицы могут планировать шаги наперёд при использовании инструментов".

Что интересно, в некоторых испытаниях исследователи изменяли порядок выполнения заданий, чтобы увидеть, смогут ли вороны правильно планировать действия и добиваться цели (теперь воронам сначала нужно было вытащить камень). Птицы справились и с этими, но на это ушло чуть больше времени.

Учёные обнаружили, что животные были более искусны при использовании веток, а не камней. Что вполне логично, в дикой природе они часто пользуются именно ветками.

Теперь специалисты намерены выяснить, могут ли другие животные заранее планировать свои действия.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других удивительных способностях воронов. В частности, специалисты обнаружили у этих птиц способность связывать видимое действие со скрытым источником. Раньше считалось, что эта особенность мышления свойственна только людям.

Также оказалось, что эти птицы умеют определить вес предмета на глаз.