"За верность науке": в Москве назвали 11 лауреатов премии

Подведены итоги пятой Всероссийской премии "За верность науке".

Министерство просвещения РФ.

Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Министерство просвещения РФ.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Министерство просвещения РФ.

В здании Минобрнауки РФ состоялась награждение лауреатов V Всероссийской премии За верность науке.

Министерство просвещения РФ.

В этом году была также учреждена номинация КЛАССная наука. Лауреатом стал проект Анатолия Михальцова.

Министерство просвещения РФ.

В здании Минобрнауки РФ состоялось награждение лауреатов V Всероссийской премии "За верность науке". 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой и получили денежное вознаграждение.

В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент РАН Александр Сергеев.

По мнению Андрея Фурсенко, "За верность науке" — очень хорошее и правильное название конкурса.

"Наука — вещь абсолютно необходимая, важная и определяющая для развития любой страны и общества. Помимо всего прочего, это очень красиво. Люди, которым довелось коснуться и почувствовать науку, никогда не смогут забыть это и расстаться с ощущением этих лучших моментов своей жизни. И лауреаты премии, победители и все те, кто сумел красиво показать, как интересно заниматься наукой, как много это значит, достойны самой лучшей награды", — отметил Фурсенко.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков считает премию очень важным событием.

"Очень здорово, что у нас есть исследователи, которые активно работают по различным направлениям, и очень радостно, что есть те, кто об этом может рассказать разным поколениям, разным возрастным группам. Эта премия объединяет всех, она рассказывает о том, как делается наука, она призвана привлечь молодёжь в эту интереснейшую сферу деятельности, рассказать людям старшего поколения о том, чем нам есть гордится, и мы должны по праву должны делать это постоянно", — подчеркнул Михаил Котюков.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева назвала премию торжеством науки.

"Отрадно, что в год 150-летия Таблицы Менделеева весь мир отмечает Международный год Периодической таблицы химических элементов. Это вызывает особую радость и гордость. Особенно отрадно, что сегодня на премии есть несколько номинаций, которые посвящены нашим детям. Действительно, без начального этапа в школе, когда человек только делает свой выбор, когда определяет себя как будущего исследователя, без нашей помощи маленькому человеку вряд ли получится стать большим, настоящим учёным", — сказала Ольга Васильева.

Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и министр просвещения РФ Ольга Васильева.
Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и министр просвещения РФ Ольга Васильева.
Министерство просвещения РФ.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий отмечает: "Главное этой премии состоит в том, что она поощряет тех ребят и те коллективы, которые рассказывают о науке по-настоящему. Сейчас очень важно говорить о будущем науки, о её значении. И вот эти молодые коллективы, окрылённые успехом, продолжают свою работу — эта та база, которая занимается поддержкой науки и укреплением её авторитета в обществе".

Президент Российской академии наук Александр Сергеев добавил, что популяризация науки сегодня — это будущее нашей науки завтра.

"Дело в том, что сейчас перед нашей страной стоят большие планы развития по пути научно-технологического прогресса. Мы в ближайшие годы должны обеспечить существенный приток молодёжи в науку. Для того чтобы это сделать, мы должны мотивировать и наших ребят, начиная ещё со школы, и учителей, и родителей", – говорит Александр Сергеев.

Поэтому популяризация науки — это для всех, подчёркивает президент РАН.

"И в том числе для учёных. Потому что если учёные смогут популярно и доходчиво объяснить то, чем они занимаются, то в этом случае получается настоящая популяризация науки. И в этом я вижу большую задачу для РАН", — добавил Александр Сергеев.

Напомним, что 2019 год был объявлен Международным годом периодической системы Д.И. Менделеева. По этому поводу оргкомитет премии учредил специальную номинацию за "Популяризацию химии".

Лауреатом в ней стал кандидат химических наук, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, научный журналист и популяризатор химии Аркадий Курамшин. В 2018 году написал книгу о Таблице Менделеева. Экспертный совет по достоинству оценил его труды и отметил премией "За верность науке".

Помимо спецноминации, посвящённой популяризации химии, в этом году была также учреждена номинация "КЛАССная наука". Её цель — поддержать проекты, направленные на популяризацию науки в школах.

Лауреатом в ней стал проект Анатолия Михальцова, педагога из Омска, под названием "Микрокосмос". Это настоящая исследовательская лаборатория для школьников на базе омского центра дополнительного образования "Детский Эколого-биологический Центр". В лаборатории "Микрокосмос" учащиеся получают знания о микромире и методах его исследования и создают научные фотоработы.

В этом году была также учреждена номинация "КЛАССная наука". Лауреатом стал проект Анатолия Михальцова.
В этом году была также учреждена номинация "КЛАССная наука". Лауреатом стал проект Анатолия Михальцова.
Министерство просвещения РФ.

Лауреатом специальной премии "Прорыв года" стала глобальная просветительская акция "Открытая лабораторная". За три года существования "Открытая лабораторная" стала крупнейшим мероприятием по проверке научной грамотности населения.

Лучшей радиопередачей о науке в этом году признали еженедельную программу "Учёный свет". Эта программа уже три года выходит в эфире станции "Говорит Москва", а создали её выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Бычков и Вера Грибанова. За три года гостями программы стали ведущие учёные и популяризаторы России.

В номинации "Лучшая телевизионная программа о науке" лауреатом стала программа "Гамбургский счёт", ОТР.

"Лучшим периодическим изданием о науке" стал старейший в России просветительский журнал "Наука и жизнь". Первый номер вышел в 1890 году, а с 1934 года журнал издаётся без перерывов.

"Лучшим онлайн-проектом о науке" признан новостной портал N + 1.

В номинации "Лучший детский проект о науке" победил мультсериал "Фиксики", популярный российский анимационный сериал, созданный в жанре edutainment (обучение через развлечение). Цель проекта – формирование у детей 4-6 лет научной картины мира и популяризация научных знаний.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
Министерство просвещения РФ.

"Лучшим проектом о науке в соцсетях" члены жюри выбрали Vert Dider. Команда этого проекта создаёт, переводит и озвучивает научпоп видео: это и короткие анимационные ролики, и многосерийные курсы ведущих мировых учёных.

В номинации "Лучший научно-популярный проект года" победила "Курилка Гутенберга". За четыре года существования команда проекта провела более 500 научно-популярных и культурных мероприятий в 41 городе России, Белоруссии и Чехии, которые посетили свыше 50 тысяч человек.

В номинации "Лучшая фоторабота о науке" лауреатом стал необычный мультимедийный проект "Наука в формате 360°". Его авторы — пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) — посетили ведущие лаборатории 16 российский организаций из семи регионов страны.

"Наука в формате 360°" — это сборник виртуальных туров, состоящих из сферических панорамных снимков, в которые интегрированы различные форматы информации (аудио, фото, видео, текст). Уже сейчас на портале проекта доступны виртуальные туры по 20 лабораториям.

В здании Минобрнауки РФ состоялась награждение лауреатов V Всероссийской премии "За верность науке".
В здании Минобрнауки РФ состоялась награждение лауреатов V Всероссийской премии "За верность науке".
Министерство просвещения РФ.

Добавим, что Всероссийская премия "За верность науке" учреждена Минобрнауки РФ в 2014 году с целью поощрения популяризаторов, журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение.

В 2018 году партнёрами премии стали Министерство просвещения РФ, Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Особое внимание премии уделяет благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт", одним из приоритетных направлений деятельности которого является популяризация научных достижений.

Для участия в V Всероссийской премии "За верность науке" поступило более 350 заявок, что превзошло показатели прошлых лет.

Экспертный совет премии, в состав которого вошли ведущие учёные, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 11 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки.