Бактерии языка своевременно укажут на один из самых опасных видов рака

Изменения в микробиоте языка человека могут быть хорошим индикатором рака поджелудочной железы.

Иллюстрация Global Look Press.

Рак поджелудочной железы – не самый распространённый недуг в сравнении с раком молочной железы или простаты. Тем не менее и он уносит немало жизней. По данным Американского онкологического общества, всего 8% пациентов с таким диагнозом живут более пяти лет (это самый низкий показатель среди 20 наиболее распространённых видов рака).

Недавно же китайские специалисты под руководством Ланьцзюаня Ли (Lanjuan Li) из Чжэцзянского университета предложили многообещающий способ раннего выявления недуга, увеличивающего шансы на успешное лечение.

Почему это заболевание так опасно? Развиваясь в организме, болезнь долго не даёт о себе знать. Основные симптомы (слабость, снижение аппетита и быстрая потеря веса) появляются уже на поздних этапах болезни, когда хирургическое вмешательство уже не помогает. Вероятно, этим отчасти и объясняется высокая смертность.

Поэтому специалисты всего мира занимаются поиском эффективного способа обнаружения недуга на ранних стадиях. Некоторые учёные ищут биомаркеры рака поджелудочной железы в традиционно анализируемых жидкостях организма – крови и моче (и делают это не без успеха).

Специалисты Поднебесной предположили, что бактерии, присутствующие на языке человека, тоже могут служить отличным индикатором заболевания.

Напомним, что в последнее время исследователи много внимания уделяют микробиоте кишечника. Однако кишечник – не единственная часть человеческого организма, "хранящая" большое количество бактерий. По оценкам специалистов, микробиота ротовой полости может быть не менее важной, в пользу этого свидетельствуют многие недавние работы.

Китайские специалисты также сосредоточились на изучении возможной связи между бактериями на языке и раком поджелудочной железы.

По признанию авторов исследования, на это их вдохновил традиционный осмотр языка, используемый в китайской медицине. Практики Поднебесной считают, что внимательный осмотр языка может дать представление о работе многих органов.

Учёные использовали современную технологию секвенирования ДНК, чтобы выяснить, существует ли какая-либо существенная разница в составе микробиоты языка между здоровыми людьми и теми, кому был поставлен диагноз рак поджелудочной железы на ранней стадии.

Исследователи изучили данные 55 человек: 30 пациентов с опухолями и 25 здоровых людей. Возраст участников составил 45-65 лет, и у них не было других заболеваний или проблем со здоровьем полости рта.

Также никто из испытуемых не принимал антибиотики или другие лекарственные средства в течение трёх месяцев до исследования.

Выяснилось, что у больных раком поджелудочной железы микробиота языка значительно отличались от микробоиты здоровых людей. Речь шла о четырёх родах бактерий: Haemophilus, Porphyromonas, Leptotrichia и Fusobacterium.

Именно различия в их количестве оказались значимыми бактериальными биомаркерами, которые отличают больных раком поджелудочной железы от здоровых людей, сообщают авторы работы.

На данный момент неясно, почему существует связь между этими бактериями и смертоносным заболеванием. Возможно, что подобные изменения микробиоты могут свидетельствовать и о других видах рака. Всё это только предстоит выяснить учёным.

Пока же исследователи предполагают, что воспалительные реакции организма, связанные с развитием рака, могут также вызывать изменение микробиты языка.

Ланьцзюань Ли признаёт необходимость проведения дальнейших работ, чтобы проверить результаты на большем числе участников. При этом он считает проделанную работу весьма перспективной.

"Если связь между бактериями и раком будет доказана в более крупных работах, это может привести к разработке новых микробиомных средств ранней диагностики или профилактики заболевания", – заключает он.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Journal of Oral Microbiology.

Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" рассказывали о приложении, которое выявит рак поджелудочной железы по глазам.