Исследователи выяснили, что объединяет тревожность и потерю веса

Обнаружена важнейшая молекула, которая играет роль при появлении тревожности и потери веса.

Иллюстрация Global Look Press.

Учёные из Института Скриппса, США, обнаружили, что определённая молекула, по всей видимости, определяет почему люди, которым свойственно волноваться по поводу и без, не набирают лишние килограммы.

В своей работе биологи сосредоточились на изучении молекулы под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF). Речь идёт о важной молекуле, способствующей росту и функционированию клеток головного мозга.

Исследователь Баоцзи Сюй (Baoji Xu), долгое время изучающий биологические механизмы, которые приводят к ожирению, определил другую потенциальную функцию BDNF. В этом ему помогли наблюдения за лабораторными мышами, которые были генетически спроектированы таким образом, чтобы у них отсутствовала BDNF.

Как отмечают учёные, периоды тревожности и стресса очень часто сопровождаются изменениями в весе человека.

Оказалось, что то же самое наблюдалось у ГМ-мышей. У них проявлялись симптомы тревожности, и при этом они оставались худыми, даже если питались пищей, которая должна была привести к увеличению веса тела.

"Мыши оставались очень худыми даже на диете с высоким содержанием жира. Может ли то же самое происходить и с людьми?", – задался вопросом Сюй.

Чтобы найти ответ, группа Сюя продолжила изучать функции BDNF.

Обычно учёные "отключают" ген, чтобы узнать, что он делает и за что отвечает. (Поясним, что в данном случае речь идёт о гене BDNF, который кодирует нейротрофический фактор мозга с таким же названием.) Но в данном случае учёным не подошёл столь радикальный метод.

Дело в том, что BDNF важен для развития мозга, обучения и памяти. В связи с этим специалистам необходима была мышь с отключённым BDNF лишь в отдельных частях организма (в тех, которые они хотели изучить).

Когда они "отключили" ген BDNF только в коре головного мозга, гиппокампе и миндалевидном теле, у мышей развились симптомы тревожности.

Изучая таких животных, исследователи обнаружили, что отсутствие молекул BDNF мешало работе нейротрансмиттера под названием GABA – молекулы, которая замедляет работу сигнальных путей мозга.

Пытаясь найти ответ на вопрос, почему эти "нервные" грызуны с отсутствующим BDNF продолжали оставаться в форме, специалисты выяснили неожиданный факт. У мышей увеличилась скорость обмена веществ: судя по всему, они тратили больше энергии, чтобы держать свой организм в рабочем состоянии, даже в состоянии повышенной тревожности.

Кроме того, специалисты выяснили, что у животных появилось большее количество бурой жировой ткани (ранее авторы проекта "Вести.Наука" подробно рассказывали, почему она так важна). Кратко напомним, речь идёт о типе жира, который не хранит энергию, а использует её на обогрев организма.

Что интересно, исследователи обнаружили, что отключение BDNF только в миндалине (области мозга, играющей главную роль в появлении тревожности) может увеличить затраты энергии у мышей.

Подытоживая всё вышесказанное, учёные рапортуют о раскрытии общего механизма, связывающего появление тревожности и потерю веса. Ключевая молекула порождает беспокойство и в то же время ускоряет метаболизм и заставляет сжигать жировые отложения.

Авторы работы считают, что их открытие пригодится в разработке лекарств, помогающих справляться с тревожными расстройствами и ожирением у людей. Также, возможно, оно поможет тем пациентам, которые страдают от тревожности и излишней потери веса.

На сегодняшний день группа Сюя изучает, как можно помочь таким больным. При этом учёные, конечно же, не станут намеренно вызывать тревожность у тучных людей, отмечает Сюй.

Несмотря на необходимость проведения других исследований (прежде чем учёные создадут значимые лекарства), авторы работы воодушевлены ранними результатами.

"Мы обнаружили связь между тревожностью и потерей веса. Исследование может привести к новым методам лечения тревожности и помочь исследователям разработать методы лечения ожирения", – заключает Сюй.

Более подробно об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в научном издании Cell Metabolism.

К слову, не только группа Сюя старается справиться с тревожностью, которая может омрачить жизнь человека (хотя, надо признать, у неё есть и положительные свойства). Так, исследователи предлагают задействовать искусственную медитацию, методику тренировки мозга и научиться игнорировать негативные новости.