Запущен спутник для создания искусственных звездопадов

Детище японских инженеров должно будет порадовать человечество искусственными звездопадами.

Фото GlobalLookPress.

Первый искусственный звездопад можно будет увидеть уже в 2020 году. Спутник, предназначенный для создания метеорных дождей, выведен на орбиту, сообщает агентство AFP.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о проекте Sky Canvas, созданном японской компанией ALE. Идея заключается в том, чтобы выбрасывать в атмосферу Земли твёрдые шарики, которые будут в ней красиво сгорать, как настоящие метеоры.

18 декабря 2018 года японское аэрокосмическое агентство JAXA отправило в космос ракету "Эпсилон-4", несущую на борту семь малых спутников. В их числе оказался и "мастер звездопадов", масса которого составляет около 50 килограммов.

Аппарат содержит в своих недрах 400 шариков диаметром около сантиметра. Этого "боезапаса" спутнику должно хватить на 20–30 шоу. Химический состав гранул держится в строгом секрете, ведь именно от него зависит, насколько красочным получится зрелище.

При запуске спутник был выведен на орбиту высотой 500 километров. На таких высотах атмосфера Земли чрезвычайно разрежена, однако всё ещё способна постепенно замедлять движение космических аппаратов. Поэтому за год своего вояжа "кудесник" потеряет сто километров высоты.

Сами сброшенные на Землю шарики "загорятся" на высоте 60–80 километров, где воздух становится достаточно плотным. Каждый такой искусственный метеор будет сиять лишь несколько секунд, однако яркостью он превзойдёт любую звезду ночного неба, кроме самой яркой – Сириуса.

Такой светимости достаточно, чтобы необычным зрелищем можно было полюбоваться даже с улиц мегаполиса. Впрочем, оставаться в городе с его засвеченным небом не обязательно, ибо "звездопад" будет виден даже в 200 километрах от заказанной точки.

В 2017 году, когда первый "звёздный дождь" был запланирован на середину 2019 года, компания заявляла, что такое романтическое зрелище обойдётся заказчику в восемь миллионов долларов США (более 530 миллионов рублей по курсу на 21 января 2019 года). Сколько подобное шоу стоит на сегодняшний день, не раскрывается.

Сейчас специалисты ALE заявляют, что первый искусственный звездопад планируется устроить весной 2020 года над Хиросимой. Эта точка выбрана неслучайно. Ландшафт города удобен для наблюдений за небом. Кроме того, Хиросима может похвастаться большим количеством ясных дней и ночей. Учли создатели и саму историю города, возродившегося из атомного пепла. Если всё пройдёт по плану, необычным зрелищем смогут полюбоваться миллионы людей.

В дальнейшем компания рассчитывает уже в середине 2019 года запустить на орбиту ещё один такой спутник на частной ракете. Как ожидается, два аппарата можно будет использовать по отдельности или в тандеме.

К слову, ранее "Вести.Наука" писали о запуске "звезды человечества", которая должна была стать ярче всех объектов ночного неба.