Кофейный кризис? 60% дикорастущих кофейных деревьев оказались под угрозой исчезновения

Главные причины исчезновения кофейных деревьев – это засухи, вырубка лесов, а также болезни.

Фото skeeze/pixabay.com.

Сегодня в мире существует 124 вида дикорастущих кофейных деревьев, и 60% всей этой популяции находится на грани исчезновения. Таковы тревожные результаты первой крупномасштабной оценки рисков, которым подвержены кофейные растения по всему миру.

По словам специалистов из исследовательского центра Королевские ботанические сады Кью в Великобритании, в некоторых регионах мира ситуация особенно тревожная. Например, на Мадагаскаре и в некоторых частях Индии под угрозой исчезновения находится 71% диких видов кофе.

"Это намного выше нормальных показателей риска исчезновения для растений", – заявил ведущий автор исследования Аарон Дэвис (Aaron Davis).

Изучив факторы риска для растений в "кофейных регионах" и использовав новейшие методы компьютерного моделирования, Дэвис и его команда выяснили, что сегодня опасность угрожает 75 видам кофейных деревьев. Из них 22 вида были классифицированы как уязвимые, ещё 40 видов имеют более высокую угрозу вымирания, а 13 видов – критическую.

Отмечается, что не все виды растений из этого списка интересуют производителей кофе. Однако учёные беспокоятся буквально за каждый вид, ведь генетическое разнообразие является решающим фактором для дальнейшего существования всей "кофейной популяции".

По сути, существует лишь два вида "коммерческих" кофейных деревьев – аравийские (Coffea arabica) и конголезские (Coffea canephora). Из их плодов готовят сорта кофе, которые употребляет весь мир – это, соответственно, арабика и робуста. Первый сорт считается наиболее ценным, популярным и даже элитным: 60-70% всех кофейных напитков готовят именно из него.

Аравийские кофейные деревья культивируют во многих тропических странах, однако их родиной считается Эфиопия и Южный Судан. Там можно встретить дикорастущие кофейные деревья. И они, к несчастью кофеманов, также попали в "тревожный список".

Эксперты поясняют, что опасность заключается не только в снижении урожайности, но и в том, что семена именно дикорастущих, а не "окультуренных" видов используются для выращивания коммерческих сортов.

По словам специалистов, главные причины гибели кофейных деревьев – это засухи, вырубка лесов, а также болезни. Аравийский вид особенно чувствителен к подобного рода воздействиям. (Собственно, именно поэтому некоторые производители смешивают арабику с бобами конголезского кофе. И ранее мы рассказывали, как отличить подделку).

Важно отметить, что на сегодняшний день почти треть всех дикорастущих аравийских кофейных деревьев произрастает за пределами охраняемых территорий. Это означает, что такие регионы не защищены от вырубки и находятся в потенциальной опасности.

Впрочем, даже если такие районы и получат защиту на законодательном уровне, это не спасёт деревья от вредителей и засухи. Специалисты подсчитали, что уже к 2090 году популяции дикой арабики могут сократиться на 50% из-за одного лишь климатического фактора. Экономические убытки понесут и фермеры, и производители, и потребители, ведь чёрный кофе станет "золотым".

"Любителям кофе не о чем беспокоиться в ближайшее время. Но если мы не начнём действовать прямо сейчас, чтобы сохранить ключевые ресурсы, то в долгосрочной перспективе мы лишим производство кофе светлого будущего", – считает Аарон Дэвис.

Судя по всему, единственный путь спасения кофейных деревьев – это использование "полезных" генов их сородичей, полагают эксперты. Если растения не приобретут устойчивость к засухе и вредителям, то спасти урожаи арабики, а вслед за ней и робусты, вряд ли получится, и мир окажется на грани кофейного кризиса.

"У некоторых видов кофе есть свойства, которые позволяют им расти в суровых и более засушливых условиях. Но если мы начнём терять эти виды, мы начнём терять и генетические варианты", – заключает Дэвис.

Более подробно об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Добавим, что самые первые шаги на пути спасения кофейных деревьев уже сделаны: не так давно учёные расшифровали полный геном аравийского и конголезского кофе.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что из-за глобального потепления в мире может наступить дефицит другого любимого многими напитка – пива. А растущее загрязнение атмосферы может привести к рисовому кризису.