Бактерии в носу помогают человеку защищаться от вирусов гриппа

Согласно недавнему исследованию, бактерии в носу и горле влияют на то, заболеет ли человек гриппом или нет.

Иллюстрация Global Look Press.

Когда речь заходит о здоровье человека, многие люди воспринимают бактерии как некий зловредный элемент. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить о репутации супербактерий. Между тем некоторые из этих микроорганизмов работают на благо человека. Недавно же американские учёные нашли бактерии, которые могут помочь в борьбе с гриппом.

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили новую симбиотическую связь между организмом человека и бактериями в носу и горле. Оказалось, что некоторые из них могут помочь в борьбе с вирусами гриппа.

Тут, пожалуй, стоит напомнить, что бактерии и вирусы – это совершенно разные "существа", а лекарства, которые спасают нас от бактерий (антибиотики), не спасают от вирусов (этим занимаются противовирусные препараты, хотя куда эффективнее использовать вакцины).

Как объясняют учёные, нос является своего рода воздушным фильтром: он улавливает вдыхаемые патогены, не давая им попасть в организм и нанести вред. Но, как показывает сезон простуд, нос не всегда справляется с возложенными на него функциями, и иногда вирусы гриппа всё-таки пробираются в организм, заражая клетки и размножаясь за их счёт.

В рамках недавней работы американские специалисты захотели выяснить, играют ли бактерии в носу и горле какую-либо роль в развитии заболевания у человека, подвергшегося воздействию вируса гриппа.

Чтобы выяснить это, учёные проанализировали данные, собранные в ходе обследования 2012-2014 годов. Они включали информацию о 717 людях из 144 различных домов в одной из стран Центральной Америки (члены их семей болели на момент исследования гриппом). Учёных же интересовало распространение вируса гриппа между членами семьи и общины.

Учёные сосредоточили своё внимание на 537 участниках, не заболевших в начале работы. Они собрали у них образцы бактерий в носу и горле, а затем провели секвенирование ДНК микробов. Цель – выяснить, какие бактерии присутствовали у людей и в каком количестве. После анализа бактериального состава все микроорганизмы были условно поделены на пять групп.

Учёные также учитывали, заболевали ли гриппом испытуемые к концу исследования. Таким образом, они хотели проверить, снижают ли определённые группы бактерий вероятность заразиться гриппом.

Группа также учла и другие факторы, способные повлиять на вероятность заболевания гриппом, например, возраст, вакцинацию, курение и количество человек в доме.

(К слову, хорошее настроение в день вакцинации повышает эффективность прививки от гриппа, а риск заражения вирусом зависит от времени суток.)

Выяснилось, что люди с определённой группой бактерий (она была в списке четвёртой), в которой наблюдалось высокое содержание бактерий родов Fusobacterium, Neisseria и Streptococcus, были менее склонны к заражению гриппом, чем люди с другими видами микробов.

Несмотря на интригующую связь, исследование, как отмечают его авторы, пока находится на начальном этапе. Между тем результаты работы учёных могут привести к новым методам лечения таких заболеваний, как грипп и пневмония.

"Потенциал действительно огромен, но нам ещё многое предстоит узнать, прежде чем мы сможем успешно контролировать микробы, живущими в нашем теле, чтобы предотвращать заболевания", – говорит ведущий автор работы Бетси Фоксман (Betsy Foxman) из Мичиганского университета.

Результаты исследования представлены в научном издании PLOS One.

Напомним, что бактерии не впервые впечатляют учёных своими скрытыми способностями. Например, кишечные бактерии влияют на развитие сердечно-сосудистых болезней и провоцируют аутоиммунные заболевания.