Редкая находка: в Испании нашли полностью сохранившийся средневековый меч

Меч, найденный на раскопках в замке Бенали. Фото: Ayuntamiento de Aín

Меч, найденный на раскопках в замке Бенали. Фото: Ayuntamiento de Aín

Развалины замка Бенали возле города Аин (Кастельон, Валенсия). Фото: viveelaltopalancia.blogspot.com

Развалины замка Бенали возле городка Аин в Валенсии – достопримечательность местного масштаба. Смотреть тут особо не на что: всё, что осталось от небольшой средневековой крепости – руины одной из башен и участки стен в окружении южной растительности.

Однако местные власти смотрят иначе: древний замок, построенный в эпоху мусульманского владычества, – часть истории Испании и часть Национального природного парка Сьерра де Эспадан, поэтому в 2017 году здесь начались археологические и реставрационные работы «для предотвращения дальнейшего разрушения памятника, обеспечения его сохранности и придания ему статуса культурной достопримечательности первой величины», согласно заявлению местного муниципалитета.

Во время второго сезона раскопок и было сделано редчайшее открытие: в одном из внутренних помещений замка археологи обнаружили прекрасно сохранившийся средневековый меч, сообщает Archaeology News Network.

Его общая длина – 94 см, длина перекладины (крестовины) – 13 см. На рукояти сохранились два бронзовых ободка, ее венчает сферическое навершие (так называемое «яблоко»). Вдоль клинка идет углубление (дол), которое предназначалось не для стока крови, вопреки распространенному мнению, а для облегчения веса меча и создания дополнительных ребер жесткости.

Меч, найденный на раскопках в замке Бенали. Фото: Ayuntamiento de Aín
Меч, найденный на раскопках в замке Бенали. Фото: Ayuntamiento de Aín

Судя по технике исполнения, меч был выкован не простым кузнецом, а опытным оружейником, и мог принадлежать рыцарю – воину благородных кровей. Такое оружие не бросали. «Мы полагаем, что замок Бенали был разрушен быстро и внезапно, его даже не успели разграбить. Меч не бросили здесь – возможно, он был потерян во время прорыва противника или начавшегося пожара», – говорит руководитель раскопок Висенте Виво (Vicente Vivó).

Оружие, которое попадается археологам на раскопках средневековых замков, редко бывает целым – обычно это сильно поврежденные предметы или их составные части. Например, в замке Монфор, принадлежавшем Тевтонскому ордену и пережившем две осады, боевые «трофеи» археологов состоят из проржавевшей кольчуги, фрагментов чешуйчатых доспехов, костяных «орехов» арбалетов и сотен наконечников стрел и копий (подробнее – в статье «Тевтонский орден на Святой земле: археологи нашли настольную игру крестоносцев и следы последнего сражения»). Тогда как в замке Бенали археологи «нашли целый, полностью сохранившийся меч. Конечно, за почти 700 лет он покрылся ржавчиной, но в остальном он в прекрасном состоянии. Надеюсь, мы найдем здесь больше оружия, но сейчас это трудно предсказать», – говорит Виво.

Специалисты быстро определили, когда произошло роковое для замка и меча событие: типология меча и археологический контекст указывают на то, что оружие было изготовлено в XIV веке и принадлежало рыцарю, участвовавшему в сражении за замок Бенали во время «Войны двух Педро» (1356-1367).

Война с забавным для русского уха названием стала настоящим бедствием для Валенсии. В течение двадцати лет два короля, Педро Кастильский («Жестокий» или «Справедливый», в зависимости от точки зрения) и Педро IV Арагонский («Церемонный»), изводили друг друга бесконечными стычками на границе своих королевств, Кастилии и Арагона. К полномасштабным действиям Педро так и не перешли, зато приграничные территории – такие как Аин со своим замком – многократно переходили из рук в руки. Аин в составе королевства Валенсия был частью Арагонской короны, но за 20 лет конфликта его сильно потрепали и кастильские, и арагонские войска.

Сейчас трудно сказать, какому из Педро служил рыцарь, потерявший меч в разрушенном замке, да и сама война в конечном итоге оказалась бессмысленной: явного победителя в ней не было.

Развалины замка Бенали возле города Аин (Кастельон, Валенсия). Фото: viveelaltopalancia.blogspot.com
Развалины замка Бенали возле города Аин (Кастельон, Валенсия). Фото: viveelaltopalancia.blogspot.com

На этой войне злоключения замка Бенали не закончилась: в XVI веке его руины стали одним из центров сопротивления арабского населения Валенсии. К мечу эта история уже не имеет отношения, однако сулит новые археологические находки и, возможно, новые сведения о весьма специфическом периоде испанского прошлого: «Восстании братств», известном как Хермании, погромах и притеснениях мудехаров (они же – мавры, мориски, сарацины…) – мусульман и крещеных потомков мусульман, проживавших на завоеванных во время Реконкисты территориях, а также о принудительном обращении мусульман Арагона в христианство в 1525-1526 годах.

После 1526 года замок Бенали полностью потерял свое военное значение и столетиями оставался заброшенным. Только в наши дни древние развалины и 700-летний ржавый меч смогли рассказать свою историю – маленькую, но неотъемлемую часть истории большой страны.