Новый пластырь с микроиглами обеспечит защиту от нежелательной беременности на целый месяц

Новый пластырь обеспечит доставку в кровоток противозачаточного вещества под названием левоноргестрел.

Фото Christopher Moore, Georgia Tech.

Микроиглы пластыря под микроскопом. Их высота менее одного миллиметра.

Фото Wei Li, Georgia Tech.

На современном медицинском рынке представлено множество контрацептивных средств для женщин, однако большинство из них имеет недостатки. К примеру, некоторые противозачаточные устройства инвазивны, их имплантацию должен проводить специалист. А гормональные препараты требуют ежедневного приёма, к тому же, они повышают риск развития рака молочной железы.

Исследователи из Технологического института Джорджии в США представили альтернативный способ защиты от нежелательной беременности. Они создали пластырь, который женщина может использовать самостоятельно, причём всего один раз в месяц. То есть вероятность забыть про него будет значительно ниже.

Специалисты поясняют, что сегодня существует множество пластырей для доставки тех или иных лекарств – вакцин против гриппа, инсулина и даже противораковых препаратов. Принцип действия таких устройств схожий: они оснащены микроиглами, которые, попадая под кожу, биодеградируют (растворяются), выпуская лекарственное вещество.

Так почему бы не использовать такое удобное и простое в применении устройство для доставки в организм контрацептивов, рассуждают учёные.

В ходе новой работы они создали пластырь, который можно применять лишь один раз в месяц. Его следует приклеить к коже, сдвинуть вбок и оставить на несколько секунд. При смещении пластыря микроиглы, нанесённые на его внутреннюю поверхность, оторвутся от подложки и останутся под кожей. Такая процедура безболезненна, поскольку микроиглы проникают только в верхние слои кожи.

Микроиглы пластыря под микроскопом. Их высота менее одного миллиметра.

Отмечается, что микроиглы имеют полимерную основу и активное контрацептивное вещество под названием левоноргестрел. Они постепенно растворяются в организме, высвобождая препарат. Полимеры, использованные учёными, биосовместимы и безопасны для здоровья.

Свою разработку исследователи уже протестировали на модельных животных – крысах. В ходе экспериментов авторы работы определили нужное количество микроигл и дозировку препарата, чтобы противозачаточный эффект длился месяц и даже более.

Правда, учёные признаются, что не проверяли, может ли подобная методика защитить от беременности. На этом этапе испытаний они лишь убедились, что микроиглы разлагаются с нужной скоростью и обеспечивают должную концентрацию лекарства.

На основе этих данных уже созданы пластыри для людей, но они ещё не прошли клинические тесты.

"Поскольку мы используем хорошо зарекомендовавший себя контрацептивный гормон, мы надеемся, что пластырь станет эффективным противозачаточным средством. Мы также ожидаем, что возможное раздражение кожи в месте применения пластыря будет минимальным, но это необходимо проверить в клинических условиях", – сообщил ведущий автор работы Марк Праусниц (Mark Prausnitz).

В будущем его команда также намерена усовершенствовать технологию и создать контрацептивные пластыри, которые можно будет наносить раз в полгода.

Специалисты отмечают, что противозачаточные пластыри будут недорогими и доступными для всех слоёв населения. Это особенно важно для жителей развивающихся стран, где медицинское обслуживание, как правило, недостаточно качественное.

Более подробно о новой разработке рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об инновационных контрацептивах для мужчин – противозачаточном геле и таблетках, которые замедляют движение сперматозоидов. Также мы писали о "молекулярном презервативе", который станет универсальным средством защиты, подходящим как для мужчин, так и для женщин.