Дуэт препаратов остановит рост опухоли, превратив раковые клетки в жировые

Слева показаны раковые клетки (зелёный цвет) и нормальная жировая клетка (красный цвет). Справа раковые клетки также обозначены зелёным цветом, а тёмно-оранжевым отмечены клетки опухоли после превраще

Фото University of Basel, Department of Biomedicine.

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии представили комбинированную методику, благодаря которой можно в буквальном смысле превратить раковые клетки в жировые клетки.

По словам учёных, с помощью инновационной стратегии можно остановить образование метастазов – вторичных очагов опухоли. Зачастую именно они не дают пациенту полностью излечиться от рака: болезнь продолжает распространяться, даже когда первичная опухоль удалена.

Специалисты поясняют, что опухолевые клетки невероятно пластичны и способы быстро адаптироваться к новым условиям. Один из "трюков", который они используют для распространения по другим органам, называется эпителиально-мезенхимальный переход.

Эпителиально-мезенхимальный переход происходит при развитии органов эмбрионов, а также заживлении ран. Тот же механизм используют и раковые клетки, чтобы покинуть первичную опухоль и распространяться дальше. Так образуются метастазы.

В ходе такого процесса клетки могут изменять свои молекулярные свойства и приобретать новые способности. По сути, речь идёт о переходе клеток из одного типа в другой.

При этом, выходя из своей "команды", клетки отделяются от кластера. Будучи мобильными, они могут мигрировать по кровотоку в разные области тела, где изменяются далее, а затем обосновываются на новом месте и формируют новые тканевые структуры.

Научная группа под руководством профессора Герхарда Кристофори (Gerhard Christofori) изучила молекулярные процессы, которые регулируют подобные клеточные перебежки. В результате учёные создали новый подход, с помощью которого можно остановить развитие опухоли и образование метастазов.

Эффективность методики специалисты продемонстрировали в ходе испытаний на мышах, имеющих агрессивный рак молочной железы. Это, напомним, наиболее распространённая форма рака среди женщин и второе по частоте (после рака лёгких) онкологическое заболевание во всём мире.

Авторы работы подобрали комбинацию из двух активных веществ. Первое – розиглитазон, гипогликемический препарат, который широко используется для лечения пациентов с диабетом. Второе – траметиниб, противораковое средство, которое подавляет рост и распространение клеток опухоли.

Такое сочетание превращает клетки опухоли молочной железы в жировые клетки, безвредные для организма. Их едва ли можно отличить от нормальных жировых клеток.

В экспериментах было показано, что после такого превращения клетки теряют способность к делению. Они больше не могут проникать в соседние ткани и кровеносные сосуды, а значит, образование метастазов становится невозможным. Более того, первичная опухоль после такой терапии больше не метастазирует.

Важно отметить, что содружество препаратов не может превратить в жир саму первичную опухоль. Принудительный переход происходит лишь с теми "лазутчиками", которые успели её покинуть.

Конечная цель исследователей заключалась именно в этом – остановить распространение злокачественных опухолей, повысить шансы пациентов на успешное лечение и снизить риск рецидива.

"В будущем этот инновационный терапевтический подход можно будет использовать в сочетании с традиционной химиотерапией для подавления как роста первичной опухоли, так и образования смертельно опасных метастазов", – поясняет профессор Кристофори.

На следующем этапе его команда планирует применить свою методику для борьбы с другими видами опухолей. Также важно определить, какие виды химиотерапии окажутся наиболее эффективными в сочетании с новой методикой.

Конечно, потребуется немало доклинических и клинических испытаний, прежде чем такое лечение получит широкое применение. Однако результаты первого этапа этой работы выглядят многообещающе, считают эксперты.

Более подробно об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что исследователи научились блокировать распространение метастазов при помощи белковой терапии и наношариков, наполненных ядом.