Лунный хлопок: китайский зонд провёл первый биологический эксперимент

Симуляция, демонстрирующая посадку аппарата в заранее выбранном месте на поверхности Селены.

Иллюстрация Xinhua/Jin Liwang.

Возможность выращивать растения на Луне имеет огромное значение для будущих долгосрочных миссий.

Фото Chinese Lunar Exploration Program.

Китайский аппарат "Чанъэ-4", ранее совершивший мягкую посадку на обратной стороне нашего естественного спутника, успешно провёл первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Аппарат отправил фотографии с биологической испытательной нагрузки. Как показывают снимки, одно из семян хлопка проросло. Как сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа", у ростков хлопка хороший рост.

Возможность выращивать растения на Луне имеет огромное значение для будущих долгосрочных миссий.
Возможность выращивать растения на Луне имеет огромное значение для будущих долгосрочных миссий.
Фото Chinese Lunar Exploration Program.

Отмечается, что это первые ростки, произрастающие на Луне после таких суровых испытаний окружающей среды как низкая гравитация, сильная радиация и большая разница температур.

К слову, специалисты отобрали для эксперимента образцы шести биологических видов, включая хлопок, картофель, семена рапса и известное модельное растение арабидопсис, а также мух-дрозофил и дрожжи. Руководители миссии попытаются создать в безжизненной среде мини-биосферу, в которой на Луне может появиться первый цветок.

Напомним, что в начале 2019 года "Чанъэ-4" успешно сел на обратную сторону Селены. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о важнейшем событии. Аппарат стал первым зондом в истории, прилунившимся на стороне Луны, которую никогда не видно с Земли (мы также сообщали, почему спутник всегда повёрнут к Земле только одной стороной).

После прилунения аппарат, состоящий из посадочного модуля и ровера, при помощи спутника "Цюэцяо" (Queqiao) передал на Землю первые снимки поверхности Луны, которые он сделал с близкого расстояния.

Ожидается, что "Чанъэ-4" изучит радиационную обстановку на поверхности Селены и химический состав пород, измерит температуры лунных дня и ночи, попробует обнаружить запасы воды под местом прилунения, а также составит карту лунных глубин.

Добавим, что нынешняя миссия была бы невозможна без исследований, которые осуществили советские учёные в 1959-1960 годах. Благодаря им была запущена станция "Луна-3", сфотографировавшая обратную сторону нашего спутника. По этим снимкам была составлена карта обратной стороны Селены.

Обновление от 18.01.2019: Росток хлопка, выращенный на борту китайского аппарата "Чанъэ-4", не пережил наступления лунной ночи. Отмечается, что окружающая температура опустилась до минус 170 градусов по Цельсию. Специалисты признают, что не рассчитывали на длительный эксперимент.