Способ кормления младенца влияет на то, станет ли он правшой или левшой

Учёные открыли новый фактор, который может повлиять на то, станет ли человек правшой или левшой.

Фото Global Look Press.

Исследователи из Университета Вашингтона выяснили, что способ кормления младенца в первый год его жизни может влиять на формирование признака, известного как преобладающая рука.

Специалисты провели метаанализ данных примерно 60 тысяч пар матерей и младенцев. Информация была собрана по итогам семи национальных обследований, проведённых в пяти разных странах.

Соотнеся данные о преобладающей руке и о способах кормления малыша в первый год жизни, авторы работы выявили интересную взаимосвязь. Оказалось, среди малышей, которых кормили из бутылочки, намного больше левшей.

Более того, выяснилось, что с каждым последующим месяцем кормления грудью вероятность того, что малыш станет левшой, снижается. Такая тенденция сохраняется до достижения детьми девятимесячного возраста, а затем "фактор кормления", судя по всему, перестаёт играть роль.

Между тем среди всех младенцев, которых кормили из бутылочки, примерно один из пяти случаев леворукости был обусловлен тем, что малыша кормили грудью менее шести месяцев.

После учёта других факторов, обуславливающих леворукость, авторы пришли к выводу, что первые девять месяцев жизни малыша является ключевым периодом для "становления" преобладающей руки.

Следует отметить, что именно в этот период времени проходит один из важнейших этапов латерализации мозга. Это процесс, посредством которого различные психические функции связываются с левым либо правым полушариями.

Судя по всему, грудное вскармливание оптимизирует такие процессы, в частности, помогая мозгу "определиться" с доминирующей рукой, считают специалисты.

Также не исключается, что обнаруженная взаимосвязь может быть обусловлена гормональными реакциями, которые запускаются исключительно в процессе грудного вскармливания и отсутствуют при кормлении из бутылочки.

Кстати, метаанализ также показал, что большую вероятность стать левшами имеют близнецы и недоношенные младенцы, которых также часто выкармливают из бутылочки.

Впрочем, специалисты подчёркивают, что в данном случае речь идёт исключительно о любопытной взаимосвязи, но не о том, что тот или иной способ кормления непременно гарантирует, что ребёнок станет правшой или левшой. Более того, нельзя забывать, что преобладающая рука может быть частично "предопределена" генетическими факторами.

В дальнейшем учёные намерены подробнее изучить, как тот или иной способ кормления сказывается на развитии обоих полушарий мозга ребёнка.

Более подробно об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition.

Ранее, напомним, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что на основе результатов УЗИ можно спрогнозировать леворукость или праворукость ещё не родившегося малыша. Кроме того, было доказано, что дети до четырёх лет в равной степени хорошо используют обе руки.