На деревню дедушке: важные медицинские сообщения для пациентов уходят в никуда

Смартфоны не всегда являются гарантией быстрой связи между пациентом и врачом.

Фото Global Look Press.

Некоторые современные медицинские учреждения, в частности, те, что находятся в отдалённых провинциях, используют для общения с пациентами такие современные технологии, как рассылка сообщений и идентификация больного по отпечатку пальца. Они позволяют контролировать состояние огромного количества людей. Учёные из Йельского университета под руководством профессора Люка Дэвиса (Luke Davis) решили проверить эффективность применения инновационных технологий в странах третьего мира.

Изначально состоящим на учёте больным туберкулёзом жителям столицы Уганды Кампалы были отправлены сообщения с результатами анализов и приглашением на повторный приём. Понятно, что медики ожидают, что большая часть пациентов после такого "сеанса связи" посетит лечащего врача. Но, как показали результаты исследования, информация дошла только до трети адресатов.

"Предполагалось, что сообщения упростят и сделают более оперативным общение между врачом и пациентом, болеющим туберкулёзом, – говорит профессор Дэвис. – Однако практика выявляет множество недостатков этой новой системы: пока что нельзя утверждать, что все пациенты получили и прочитали сообщения, а также осознали, что там написано".

Следует отметить, что мобильные медицинские приложения получили в Африке южнее Сахары широкое распространение, потому что местное население активно пользуется смартфонами. Однако, как оказалось, желания медиков отправить сообщение, а пациента получить его, недостаточно для того, чтобы на первый взгляд простая схема заработала: серверные сбои, перебои в работе мобильной связи, а также тот факт, что смартфон часто находится в руках у совершенно разных родственников делает невозможной прямую и быструю связь между врачом и пациентом.

Сканирование отпечатка пальца для контроля пациента, заражённого туберкулёзом, тоже оказалось неэффективным из-за частых технических сбоев. Добавим, что биометрическая система идентификации личности стала применяться в странах Африки практически повсеместно, так как информация о имени, дате и месте рождения у многих местных жителей попросту отсутствует.

В ходе исследования учёные отправили 700 пациентам сообщение с просьбой прислать отпечаток пальца. Четверть сообщений в итоге даже не были доставлены, что поставило под сомнение эффективность данной программы. Несмотря на то, что медицинские приложения работают в целом хорошо, внешние факторы сводят на нет всю продуманность схемы общения между врачом и пациентом.

Полный текст исследования был опубликован в издании Journal of Medical Internet Research.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (www.nauka.vesti.ru) писали о том, что приложения для смартфонов будут бороться с алкоголизмом, позволят контролировать боль в мышцах, заменят окулиста, помогут бороться со стрессом и проверят качество спермы.