Два в одном: внутри древнего морского суперхищника найдены останки кита

Учёные сравнивают поведение древнего хищника с современными косатками.

Иллюстрация Pavel.Riha.CB, Wikimedia Commons.

Скелеты Basilosaurus isis и Dorudon atrox, найденные в Египте.

Иллюстрация Voss et al., 2019.

Миллионы лет назад громоздкие представители вида древних китов под названием Basilosaurus isis наводили ужас на обитателей океана. Недавно специалисты провели анализ содержимого желудка одного такого монстра, который показал, что эти животные могли питаться другими древними китами.

Особи вида B. isis могли вырастать в длину до 18 метров. По словам специалистов, размеры существ в три раза превышали размеры современной косатки. Они обитали в Атлантическом океане близ современной Северной Африки примерно 34-38 миллионов лет назад.

Девять лет назад специалисты нашли на севере Египта в так называемой "Долине китов" весьма любопытный скелет B. isis. (В конце эоцена на этом месте было мелководное море, поэтому сегодня оно славится морскими окаменелостями.) На изученном участке моря сохранились останки и других животных: учёные нашли фрагментированные кости сразу нескольких существ.

Исследователи определили, что останки принадлежат более мелкому древнему киту вида Dorudon atrox, костистой рыбе и акуле.

По словам исследователей, особь B. isis уже достигла зрелого возраста и была вполне серьёзным хищником, а кит D. atrox на момент смерти был ещё совсем юным и, скорее всего, ещё кормился лишь молоком матери.

Скелеты Basilosaurus isis и Dorudon atrox, найденные в Египте.

Манья Фосс (Manja Voss) и её коллеги из Музея естествознания в Берлине проанализировали расположение костей существ по отношению к останкам B. isis. Оказалось, что все они были сгруппированы в полости останков B. isis. Именно в этом месте должен был располагаться желудок морского суперхищника.

Кроме того, специалисты нашли следы укусов на черепах более мелких китов (всего было найдено два черепа). Что интересно, отметки соответствовали форме зубов B. isis.

Данные говорят о том, что B. isis мог атаковать и охотиться на более мелких китов и акул, которые, к слову, также были зубастыми хищниками и могли кормиться другими животными.

B. isis, по всей видимости, находился на вершине пищевой цепи, что делало его сверххищником (или суперхищником) данной экосистемы, отмечает Фосс.

Специалисты заключают, что останки рыбы и молодой особи D. atrox – это результаты сытных обедов B. isis, а зубы акулы, которые, как отмечалось выше, также были найдены на "месте преступления" – следы от посмертного обгладывания тела суперхищника.

Фосс заключает, что она и её коллеги впервые обнаружили и изучили содержание желудка B. isis. Кроме того, они нашли первое прямое доказательство того, чем питался этот хищник.

"Исследование расширяет наши знания о древних китах и помогает заполнить большую палеоэкологическую картину", – добавляет учёный.

Группа Фосс сравнивает поведение древнего хищника с современными косатками, которые часто питаются более мелкими китами и охотятся на детёнышей горбатого кита во время сезона их размножения. Возможно, что "Долина китов" была местом размножения китов рода Dorudon и, соответственно, основным местом охоты сверххищника в конце эоцена.

Более подробно об открытии рассказывает статья, опубликованная в научном издании PLoS ONE.