Бактерии из целебной ирландской почвы помогут в борьбе с "неуязвимыми" инфекциями

Микрофотография растущих колоний Streptomyces sp. myrophorea.

Фото G. Quinn, Swansea University.

Зона роста колонии Streptomyces sp myrophorea в среде, богатой метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Он придаёт фону коричневую окраску. Светлое пятно – регион, где рост патогена подавлен.

Фото G. Quinn, Swansea University.

Народная медицина полна самых удивительных рецептов. Например, крестьянам викторианской Англии следовало проглотить живого паука, чтобы избавиться от лихорадки (пожалуй, после такого лихорадка действительно покажется не стоящей внимания мелочью).

Разумеется, наряду с бесполезными суевериями народные целители пришли и к целому ряду ценных медицинских наблюдений. Отделить в этом вопросе зёрна от плевел призвана специальная наука под названием этнофармакология.

Так, почва из района Бохо в Северной Ирландии издавна считалась целебной. Небольшое её количество следовало завернуть в ткань и приложить к больному месту. Так лечились от зубной боли, инфекций горла и других недугов.

Недавно исследователи из Великобритании и Хорватии обнаружили, что в этой практике было рациональное зерно. В почве из Бохо они обнаружили штамм, который подавляет рост многих микробов, в том числе смертельно опасных и устойчивых к известным антибиотикам.

"Этот новый штамм бактерий эффективен против четырёх из шести самых устойчивых к антибиотикам патогенов, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Наше открытие является важным шагом вперёд в борьбе с устойчивостью к антибиотикам", – утверждает соавтор работы Пол Дайсон (Paul Dyson) из Университета Суонси.

Вероятно, Streptomyces sp. myrophorea (как назвали свою находку биологи) вырабатывает некий ещё не известный человечеству эффективный антибиотик. Поскольку он ещё не применялся массово в качестве лекарства, многие болезнетворные микробы не успели выработать защиту от него.

Зона роста колонии Streptomyces sp myrophorea в среде, богатой метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Он придаёт фону коричневую окраску. Светлое пятно – регион, где рост патогена подавлен.

Помимо печально знаменитого стафилококка, он успешно противостоит ещё нескольким опасным микробам "из высшей лиги". Это, например, Enterococcus faecium и Acinetobacter baumannii. Оба они внесены в приоритетный список устойчивых к антибиотикам бактерий, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения. Причём первый названный штамм имеет в этом списке высокий приоритет, а второй и вовсе критический.

Важно, что "бактериальный киллер" эффективен как против грамположительных, так и против грамотрицательных микробов. Поясним, что они отличаются строением клеточной стенки, причём вторые обычно более устойчивы к антибиотикам.

"Наши результаты показывают, что фольклорные и традиционные лекарства заслуживают изучения с точки зрения поиска новых антибиотиков. Учёные, историки и археологи могут внести свой вклад в решение этой задачи. Кажется, часть решения этой весьма актуальной проблемы может быть в мудрости прошлого", – заключает Дайсон.

Любопытно, что S. sp. myrophorea, как показали эксперименты, и сам устойчив к 28 из 36 клинических антибиотиков. К счастью для человечества, он не является болезнетворным.

Сейчас исследователи заняты поиском антибиотика, вырабатываемого найденным штаммом. Впрочем, за целебные свойства этой уникальной почвы может отвечать не он один. Авторы уже нашли в ней несколько других микробов, которые, предположительно, действуют на ещё более широкий спектр устойчивых к традиционным лекарствам патогенов.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о мировой карте распространения устойчивых к антибиотикам штаммов, созданной в России.