Найдена молекула, сжигающая жир на животе во время тренировок. А возможно, и без них

Жировые отложения в брюшной полости, окружающие внутренние органы, называют висцеральными. Из-за них повышается риск развития многих опасных болезней и нарушений.

Фото jarmoluk/pixabay.com.

Сигнальная молекула интерлейкин-6 (на схеме обозначен IL-6) играет ключевую роль в уменьшении объёма висцерального жира при тренировках.

Иллюстрация Wedell-Neergaard, Lehrskov, and Christensen, et al. / Cell Metabolism.

В преддверии Нового года многие люди заботятся о том, чтобы начать его в здоровом теле, и потому приступают к усиленным тренировкам. Другие не могут устоять перед обилием праздничных угощений и стремятся вернуться в форму уже после каникул. Но и те, и другие вряд ли задумываются о том, как именно физическая активность даёт желаемый эффект.

Команда под руководством Анны-Софи Веделл-Неергорд (Anne-Sophie Wedell-Neergaard) из Университета Копенгагена выяснила, как происходит сжигание, пожалуй, самого "стойкого" и ненавистного многими жира – отложений на животе.

Оказалось, ключевую роль в этом процессе играет особая сигнальная молекула под названием интерлейкин-6. Поясним, что такие молекулы могут обладать как противовоспалительными свойствами (стимулировать иммунный ответ), так и провоспалительными (порождать аутоиммунные реакции).

Авторы работы отмечают, что жир в брюшной полости, окружающий внутренние органы (его называют висцеральным), связан с повышенным риском сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, а также рака и многих других опасных заболеваний.

Давно известно, что физическая активность способствует уменьшению жировой прослойки на животе, но основные механизмы этого процесса до сих пор изучаются.

Некоторые специалисты предполагали, что такой эффект опосредует гормон адреналин, запускающий реакцию "бей или беги". Это состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы, изменяя работу многих органов и систем.

Однако Веделл-Неергорд и её коллеги подозревали, что в процессе сжигания висцерального жира также может играть важную роль интерлейкин-6. Эти пептиды высвобождаются из скелетных мышц во время выполнения физических упражнений: они регулируют энергетический обмен и, помимо прочего, стимулируют расщепление жиров.

Чтобы проверить свою догадку, учёные провели эксперимент, продлившийся 12 недель. В нём приняли участие 53 добровольца с висцеральным ожирением, которых случайным образом разделили на несколько групп по разным параметрам.

Пациенты из первой группы каждые четыре недели получали внутривенные инфузии тоцилизумаба (препарата, который блокирует передачу сигналов интерлейкина-6; в ряде стран он одобрен для лечения ревматоидного артрита). В то же время пациенты из другой группы получали плацебо в виде физраствора. Кроме того, часть пациентов из обеих групп занималась несколько раз в неделю на велотренажёре по 45 минут, а другая часть не выполняла никаких упражнений.

Чтобы оценить массу висцерального жира, специалисты до и после эксперимента проводили магнитно-резонансную томографию.

Результаты показали, что у людей, получавших плацебо и занимавшихся на велотренажёре, масса жировой ткани снизилась в среднем на 225 граммов (или на 8%) по сравнению с теми, кто также получал физраствор, но не выполнял упражнений.

Между тем введение в кровоток антител к интерлейкину-6 "отменило" положительный эффект у людей, посещающих спортзал. Масса висцерального жира у таких пациентов, несмотря на упражнения, возросла примерно на 278 граммов по сравнению с показателями "группы плацебо".

Сигнальная молекула интерлейкин-6 (на схеме обозначен IL-6) играет ключевую роль в уменьшении объёма висцерального жира при тренировках.
Сигнальная молекула интерлейкин-6 (на схеме обозначен IL-6) играет ключевую роль в уменьшении объёма висцерального жира при тренировках.
Иллюстрация Wedell-Neergaard, Lehrskov, and Christensen, et al. / Cell Metabolism.

Кроме того, анализы показали, что тоцилизумаб способствовал росту уровня общего холестерина и "плохого" холестерина. При этом у участников из "инфузионной" группы оба показателя были выше, чем у людей, получавших плацебо (вне зависимости от того, занимались последние или нет).

"Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает, что интерлейкин-6 играет физиологическую роль в регуляции массы висцерального жира у людей", – сообщила Веделл-Неергорд.

Её команда подчёркивает, что эта работа не была предназначена для оценки конкретной методики лечения в клинических условиях. Иными словами, речь не идёт о том, что интерлекйин-6 обязательно должен оказывать положительный эффект при попытках похудения.

К примеру, известно, что у пациентов с высокой степенью ожирения, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается хроническое повышение уровней интерлейкина-6. Это означает, что "жиросжигающий эффект" молекула оказывает лишь в определённом "контексте".

"Сигнальные пути в иммунных клетках и мышечных клетках существенно отличаются, что приводит к провоспалительным и противовоспалительным действиям, поэтому интерлейкин-6 может действовать по-разному на здоровых и больных людей", – поясняет Веделл-Неергорд.

Теперь её команда намерена проверить, как интерлейкин-6 влияет на жировой и углеводный обмен в различных условиях. Кроме того, исследователи хотят выяснить, может ли повышение уровня интерлейкина-6 (например, с помощью инъекций) повлиять на уменьшение жира "на талии", если человек при этом не выполняет никаких физических упражнений.

Кстати, авторы работы дали полезный совет всем тем, кто планирует после новогоднего застолья приступить к тренировкам, чтобы вернуться в форму.

"Важно подчеркнуть, что, когда вы начнёте заниматься спортом, масса тела может увеличиться из-за роста мышечной массы. Таким образом, в дополнение к измерению общей массы тела было бы полезно, а может быть, и более важно измерять окружность талии, чтобы отслеживать потерю массы висцерального жира и сохранять мотивацию", – заключила Веделл-Неергорд.

Научная статья по итогам этого исследования была опубликована в журнале Cell Metabolism.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, какие диеты способствуют сжиганию жира на животе и заодно продлевают жизнь. А для тех, кто хочет похудеть без диет и упражнений, исследователи создали инновационный имплантат, который обманывает мозг.