На грани фантастики: чему научился искусственный интеллект в 2018 году

Благодаря невероятным вычислительным мощностям, искусственный интеллект совершенствуется в самых разных областях – от астрономии до литературы.

Иллюстрация geralt/pixabay.com.

В конце 2017 года Стивен Хокинг заявил, что стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ) может поставить судьбу человечества под удар. Опасения британского астрофизика заключались в том, что в один прекрасный (или не очень) день искусственный разум станет столь совершенным, что сможет управлять планетой лучше людей.

"Пророчество" Хокинга, кажется, уже сбывается. Правда, лишь частично. Системы ИИ действительно становятся всё "умнее", в некоторых сферах они даже превосходят людей. Но пока что вряд ли стоит беспокоиться о восстании машин или трудовом роботозамещении. Скорее, человечество приобретает неоценимых помощников в цифровом лице нейросетей.

Редакция проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подготовила обзор самых значимых разработок уходящего года в сфере искусственного интеллекта.

ИИ в медицине

В 2018 году исследователи из разных стран мира представили несколько уникальных разработок в помощь медикам. Главные области применения искусственного интеллекта – это диагностика и определение рисков развития опасных заболеваний.

Так, новые алгоритмы ИИ научились строить прогнозы о развитии рака и болезни Альцгеймера, предсказывать рост человека и риски для здоровья на основе анализа ДНК, прогнозировать побочные эффекты от приёма нескольких лекарств и даже выявлять риск смерти пациента. А в диагностике инфаркта миокарда и рака кожи искусственный интеллект даже превзошёл врачей.

Кроме того, ИИ начал "специализироваться" не только на физиологических аспектах здоровья, но и на более "тонких материях" – здоровье психическом. В частности, был создан алгоритм, который прогнозирует поведение людей с психическими расстройствами, и делает это лучше специалистов.

Такие успехи обусловлены тем, что системы ИИ способны анализировать гигантские массивы данных быстрее, чем любой человек. Кроме того, во врачебной практике некоторые важные "подсказки" о здоровье пациента нередко упускаются из-за сумбурной обстановки, невнимательности, неточности и так далее. Поэтому человеческий фактор в медицине превращается в фактор риска (постановки неверного диагноза или составления прогноза). Использование машин такой риск исключает.

ИИ учится понимать людей

Китай больше, чем любая другая страна в мире, стремиться интегрировать системы искусственного интеллекта во всю свою "социальную экосистему". В 2018 году самая многолюдная нация продемонстрировала любопытную разработку для системы образования.

В одной из школ Поднебесной специалисты начали тестировать технологию распознавания лиц, которая предназначена для анализа поведения присутствующих на занятиях старшеклассников в режиме реального времени. "Интеллектуальная система управления поведением в классе" сканирует комнату каждые 30 секунд, регистрируя как поведение учащихся, так и выражения их лиц.

Система способна распознать семь типов настроения и шесть типов поведения. По словам разработчиков, она поможет отслеживать посещаемость занятий и улучшать качество образования.

Тем временем другие исследователи научили алгоритмы ИИ различать мужчин и женщин по улыбке, определять возраст людей любой национальности и распознавать личность человека по походке. Эти разработки помогут усовершенствовать системы безопасности.

Также оказалось, что нейросетям под силу "живое общение". Системы ИИ, освоив разговорные навыки, научились "болтать" наравне с человеком и даже находить выход из конфликтных ситуаций (между прочим, лучше людей). А ещё компьютер научился прогнозировать исходы словесных дуэлей.

В помощь астрономам

Некоторые алгоритмы ИИ, созданные в 2018 году, можно охарактеризовать фразой "просто космос". К примеру, одна из таких систем обнаружила на Луне более шести тысяч новых кратеров. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о нейросетях, которые способны распознавать стадии эволюции галактик, искать зарождающиеся планеты и предсказывать обитаемость уже известных миров.

Кроме того, теперь искусственный разум принимает участие в поисках инопланетных сигналов и гравитационных волн.

ИИ-творец

Поскольку искусственный интеллект опирается на построенные человеком алгоритмы обучения, скептики долгое время сомневались, что такие системы способы "мыслить" нестандартно.

С этим могут поспорить инженеры из компании IBM, чей суперкопьютер Watson не так давно создал сценарий для рекламы автомобиля класса люкс. Ролик получил "рекламный Оскар" – награду Международного фестиваля рекламы "Каннские львы". Специалисты отметили креативность ИИ и заключили, что система при работе учла такое важное для рекламы понятие как человеческий эмоциональный отклик, а также пожелания бренда.

Добавим, что "ИИ-рекламщику" в уходящем году удалось ещё и мотивировать клиента на покупки.

Но, кажется, системы искусственного интеллекта могут посоперничать не только со сценаристами, но и с режиссёрами. Так, в 2018 году состоялась премьера короткометражки под названием Zone Out, которую создал искусственный интеллект, прозванный Бенджамином (на этот раз детище инженеров компании Google).

Задача состояла в том, чтобы собрать воедино кадры из множества загруженных в систему фильмов, проанализировать реплики и эмоции людей (для этого несколько настоящих актёров читали монологи и изображали различные эмоции), а затем написать сценарий и смонтировать фильм. На всю работу Бенджамину отвели всего лишь 48 часов.

Замысел картины загрузили в систему заранее: по сюжету, человечеству угрожает искусственно созданный вирус, поражающий только беременных женщин.

При создании фильма специальная программа накладывала кадры с лицами реальных актёров (снятые на хромакее) на выбранные Бенджамином сцены из настоящих фильмов. Также программа самостоятельно провела озвучку, выбрав нужные реплики актёров из созданной ранее базы.

Получившаяся чёрно-белая короткометражка больше напоминает научно-фантастический хоррор, но учитывая, что режиссёрское кресло на этот раз "занял" искусственный интеллект, посмотреть её стоит.

Тем временем другая команда инженеров замахнулась, как говорилось в известном советском фильме, "на Вильяма нашего Шекспира". Новая система ИИ попыталась создать сонеты по образу и подобию произведений английского классика.

Алгоритм проанализировал 2600 шекспировских сонетов и, опираясь на выделенные параметры (стилистические и ритмические), выдал свои собственные. Последующие эксперименты показали, что не все люди способны отличить подлинные строки от тех, что создавались искусственным разумом. Авторам работы не удалось одурачить лишь британского профессора-литературоведа.

Напомним, что в 2018 году искусственный интеллект также научился находить ожирение из космоса, бороться с фейковыми новостями, анализировать стили живописи с точки зрения математики и даже помогать людям в общении с умершими.