Ухо сёрфера подсказало учёным, чем занимались древние люди в Панаме

Ухо сёрфера, или костяные шишки в ушном канале.

Фото Raiza Segundo, STRI.

Во время осмотра одного из черепов, найденного в древнем захоронении в доколумбовой деревне в Панаме, биоархеолог Николь Смит-Гусман (Nicole Smith-Guzmán) из Смитсоновского института тропических исследований (STRI) с удивлением обнаружила образец уха сёрфера. Речь идёт о небольшой костяной шишке в ушном канале, которая особенно распространена среди людей, занимающихся сёрфингом и дайвингом в холодном климате.

Осмотрев другие черепа, исследовательница пришла к выводу, что сотни лет назад на тихоокеанском побережье Панамы проживала особая группа мужчин-ныряльщиков. Возможно, такие люди занимались поиском жемчуга и раковин устриц, из которых изготавливались украшения.

"Кость – это динамическая ткань, реагирующая на внешние раздражители. По этой причине изменения в костной структуре подсказывают, где и как человек жил и умер, – объясняет Смит-Гусман. – Когда я изучила дополнительные 125 черепов из девяти захоронений по всей Панаме, я обнаружила семь примеров уха сёрфера в черепах мужчин и один в черепе женщины. Все они были найдены возле Панамского залива".

Специалисты не знают, как формируются костные наросты, или экзостозы. Известно, что кожа в ушном канале очень тонкая, и существует мнение, что холодная вода или низкие температуры заставляют кость реагировать: она наращивает дополнительные слои, подобно тому как костные наросты формируются на ногах и в других местах, где кость постоянно испытывает раздражающее воздействие.

Так, одно исследование показало, что почти половина членов плавательного клуба в Англии имеют ухо сёрфера.

Как показывает нынешнее исследование, такое объяснение вполне имеет право на существование. Дело в том, что в отличие от большинства тропических стран, где морская вода тёплая, температура воды в Панамском заливе резко падает с января по апрель. В это время сильные пассаты с севера вытесняют тёплые поверхностные воды в Тихий океан. В то же самое время более холодные глубокие воды поднимаются на поверхность, заменяя собой тёплую воду.

Такая бывшая глубоководная и богатая питательными веществами вода кормит крошечных морских организмов, а они, в свою очередь, становятся обедом для рыб и китов.

В это время залив превращается в весьма продуктивное рыбопромысловое место, поддерживающее рыбную промышленность и привлекающее дельфинов, акул и других существ, находящихся на вершине пищевой цепи.

Но вернёмся к ушам сёрферов. Много лет назад соавтор недавней работы зооархеолог Ричард Кук (Richard Cooke) из STRI нашёл в Панаме скелет мужчины с ухом сёрфера. Тогда он собрал все человеческие останки, которые сумел найти. Спустя 43 года это позволило Смит-Гусман повторно изучить находку.

Кук долгое время исследовал, как древние жители ловили в этих местах рыб и выяснил, что доколумбовые цивилизации Панамы вели промысел, путешествуя на лодках по всему тихоокеанскому и карибскому побережью Панамы.

Специалисты рассудили так: если бы рыболовство само по себе повышало вероятность развития уха сёрфера, то случаев возникновения подобного нароста было бы больше. Более того, подобные примеры учёные находили бы везде, а не только вблизи Панамского залива.

По этой причине группа Смит-Гусман заключила, что именно погружение в холодные воды залива становилось причиной появления уха сёрфера.

Учёные также исключили версию о том, что нарост порождали грибковые или бактериальные инфекции уха, распространённые в тропиках. Такие заболевания порой вызывают деформации костей. Однако большинство черепов с ухом сёрфера принадлежали мужчинам. Если бы инфекции действительно играли роль в появлении этой особенности, то подобные изменения также часто встречались бы и у женщин.

Учёные предполагают, что именно мужчины в Панаме занимались деятельностью, приводящей к деформации уха.

К слову, в ходе другой работы археологи обнаружили на Канарских островах примерно одинаковое количество образцов уха сёрфера в древних черепах мужчин и женщин. Предполагается, что там водная активность такого рода велась представителями обоих полов наравне.

"Я говорила с одним врачом в Панаме, и она никогда не встречала здесь людей с ухом сёрфера. Мы хотим провести дополнительное исследование, в котором бы изучались черепа, найденные и в других местах, а также провести опрос медиков в Панаме, чтобы выяснить, появляются ли сёрферы или дайверы с ухом серфера в наши дни", – добавляет Смит-Гусман.

В целом ухо сёрфера – интригующая тема, которую археологи, антропологи и медицинские специалисты изучают уже более века. Несмотря на то, что точные причины этого феномена всё ещё обсуждаются, эти наросты многое сообщают учёным о культурной деятельности, гендерном разделении труда и условиях окружающей среды, которые существовали в прошлом.

Результаты работы представлены в научном издании American Journal of Physical Anthropology.