В глазных каплях найдено лекарство от агрессивного типа рака

Соединение, разработанное для лечения заболеваний сетчатки, способно подавлять рост злокачественных клеток и при этом не повреждать здоровые.

Фото Global Look Press.

Активный компонент глазных капель, созданных для лечения заболеваний сетчатки, поможет побороть один из самых агрессивных видов рака. Такое открытие сделали исследователи из нескольких университетов и научных центров Великобритании.

Специалисты сообщают, что глазные капли, о которых идёт речь, пока не представлены на потребительском рынке, поскольку ещё не прошли стадию клинических испытаний. Однако учёных заинтересовало одно соединение в составе препарата. Оно нацелено на ген, способный подавлять прогрессирование болезни под названием острый миелоидный лейкоз (ОМЛ).

Это один из самых опасных типов лейкоза, злокачественное заболевание крови, при котором быстро размножаются изменённые белые кровяные клетки. Они накапливаются в костном мозге, постепенно вытесняя здоровые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Это, в свою очередь, приводит к сопутствующим осложнениям: организму становится всё труднее сопротивляться инфекциям.

Недуг поражает людей всех возрастов, но чаще встречается у взрослых. Лечение требует госпитализации и длительной химиотерапии, однако полностью излечить болезнь, к сожалению, пока невозможно.

При этом специалисты отмечают, что особенно плохой прогноз имеет подтип острого миелоидного лейкоза, обусловленный перестройками в гене MLL.

Ранее исследователи из Института Сенгера, принимавшие участие в новой работе, при помощи технологии редактирования генов CRISPR определили более 400 генов – потенциальных терапевтических мишеней в борьбе с ОМЛ.

Учёные обнаружили, что один из них – ген SRPK1 – связан с прогрессированием того самого подтипа лейкоза, связанного с перестройками в гене MLL. Когда ген SRPK1 активен, злокачественные клетки размножаются. Если же подавить его деятельность, соответственно, замедлится и экспансия рака.

Когда исследователи узнали, что биотехнологическая компания Exonate уже создаёт ингибитор SRPK1, их заинтересовала эта разработка.

Соединение, о котором идёт речь, получило название SPHINX31. Оно помогает в лечении неоваскулярных заболеваний сетчатки глаз, при которых происходит рост новых кровеносных сосудов на её поверхности. Такая "поломка" вызывает спонтанные кровотечения и чревата для пациентов потерей зрения.

Представители компании Exonate рассказывают, что, когда с ними связались исследователи и сообщили о возможном потенциале соединения, они решили помочь коллегам и поделились своими разработками.

В итоге оказалось, что SPHINX31 может замедлять рост нескольких линий MLL-перестроенных злокачественных клеток. И, что важно, соединение никак не влияет на размножение здоровых кроветворных стволовых клеток.

В ходе проверки "способностей" SPHINX31 специалисты трансплантировали полученные от пациентов с ОМЛ клетки мышам, у которых был ослаблен иммунитет. Затем их обрабатывали SPHINX31.

В результате развитие лейкоза действительно сильно замедлилось, причём у грызунов не наблюдалось никаких побочных эффектов.

По словам учёных, этот подход открывает огромные перспективы для разработки новой методики лечения ОМЛ у людей.

Специалисты также поясняют, чем именно обусловлен такой "поразительный", как они выражаются, эффект. Дело в том, что ген SRPK1 контролирует сплайсинг РНК – это этап подготовки РНК к синтезу белков, которые связаны в том числе с процессами роста и размножения клеток.

При блокировке гена SRPK1 поражается и другой ген, называемый BRD4. Он печально известен как "пособник" острого миелоидного лейкоза.

Между тем ингибирование гена SRPK1 при помощи соединения SPHINX31 изменяет ген BRD4, и в результате последний уже не способствует росту злокачественных клеток, а напротив, начинает повреждать их.

"Наше исследование описывает новый механизм, необходимый для выживания лейкозных клеток, и подчёркивает терапевтический потенциал ингибирования SRPK1 при агрессивном типе ОМЛ. Ориентация на этот механизм может быть эффективной и при других видах рака, где гены BRD4 и SRPK1 играют определённую роль, таких как метастатический рак молочной железы", – добавляет один из ведущих авторов работы Константинос Целепис (Konstantinos Tzelepis) из Института Сенгера.

Его команда отмечает: безусловно потребуется какое-то время для создания новых методов лечения ОМЛ, а также для изучения потенциала нового соединения в терапии других видов рака. Однако это открытие даёт надежду, что в будущем диагноз острый миелоидный лейкоз перестанет быть приговором для пациентов.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Nature Communications.

Кстати, ранее выяснилось, что в борьбе с агрессивным типом рака крови поможет молекула, выделенная из авокадо.