Первый спутник GPS нового поколения будет запущен 19 декабря

Новые спутники улучшат точность позиционирования и обеспечат сигнал, совместимый с "европейскими" приёмниками.

Иллюстрация NASA.

На 18 декабря 2018 года запланирован запуск первого спутника серии GPS III, сообщает Associated Press. Благодаря новой системе точность позиционирования для гражданских приёмников улучшится в три раза. Сегодня она составляет 3–10 метров, а новые спутники обеспечат точность 1–3 метра. Сигнал, предназначенный для армии, даст возможность определять местоположение объектов ещё точнее.

Ожидаются и другие улучшения. В частности, сигнал GPS станет совместимым с приёмниками, предназначенными для работы с европейскими спутниками Galileo. Это значит, что пользовательские устройства смогут использовать обе навигационные системы. Напомним, что система GPS – разработка американских исследователей. В России была создана система ГЛОНАСС (которой, к слову, обещали дециметровую точность).

Для военных важно, что сигнал станет ещё и мощнее, а значит, его будет труднее заглушить.

Впрочем, все эти улучшения станут доступны не раньше 2022 или 2023 года, когда вступит в строй новая наземная система управления спутниками.

Новый аппарат назван "Веспуччи" в честь выдающегося исследователя и первооткрывателя Америго Веспуччи (согласно самой распространённой версии, именно в его честь Северная и Южная Америка получили свои названия). Примечательно, что ВВС США впервые дают названия GPS-спутникам.

Запуск должен быть осуществлён с мыса Канаверал, штат Флорида, с помощью ракеты Falcon 9.

Планируется, что "Веспуччи" станет первым в серии из 32 аппаратов. Второй из них уже полностью готов и ожидает запуска, который состоится, вероятнее всего, ближайшим летом. Шесть других спутников строятся.

Отметим, что стоимость первых десяти спутников обновлённой системы оценивается в 577 миллионов долларов США (около 38,6 миллиарда рублей на 18 декабря 2018 года).

Добавим, что, по оценкам ВВС США, на данный момент системой GPS в мире пользуются четыре миллиарда человек.

Ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о системе позиционирования для океана и для космоса. Также мы рассказывали о GPS-пулях для полиции США.