В ближайшие дни к Земле приблизится самая яркая за последние пять лет комета

Испаряющийся углерод придаёт комете изумрудно-зелёный цвет.

Фото Джеральда Реманна.

Жители России и соседних стран смогут наблюдать комету вскоре после заката.

Иллюстрация Московского планетария.

13 декабря комета максимально сблизится с Солнцем, а 16 декабря - с Землёй.

Иллюстрация Московского Планетария.

16 декабря 2018 года произойдёт одно из максимальных сближений Земли с кометой за всю историю наблюдения "хвостатых". Комета Виртанена будет находиться всего в 30 раз дальше от нас, чем Луна. Небесная странница будет видна невооружённым глазом. По видимому размеру она превзойдёт наш естественный спутник в два раза.

Комета Виртанена (46P/Wirtanen) открыта более 70 лет назад. Каждые 5,5 года она возвращается к Солнцу, но не всегда оказывается достаточно близко к Земле, которая, напомним, тоже движется по собственной орбите.

В этот раз любителям астрономии выпал уникальный шанс наблюдать её без телескопа (позже мы объясним, почему в обозримом будущем подобного не случится больше никогда).

Жители России и соседних стран смогут наблюдать комету вскоре после заката.

13 декабря 2018 года комета подойдёт максимально близко к Солнцу и станет ярче. 16 декабря 2018 года она сблизится с Землёй на расстояние 11,5 миллиона километров. Для сравнения: дистанция от нашей планеты до Луны составляет 385 тысяч километров, а до Солнца – 150 миллионов километров.

Ожидается, что в максимуме блеска хвостатая гостья достигнет третьей–четвёртой звёздной величины. Этот факт сделает её самой яркой кометой за пять лет. Небесная странница будет выглядеть как туманное зелёное "облако" диаметром вдвое больше диска Луны на небе. Изумрудный цвет кометы обусловлен испарениями диуглерода (C2).

"Комета очень чувствительна к условиям наблюдений: необходимо максимально тёмное, незасвеченное небо. Для получения лучшего вида невооружённым глазом не забывайте использовать боковое зрение. Наблюдать её можно сразу после захода Солнца над южным горизонтом на территории России и ближайших стран", – объясняет сотрудник Московского планетария Людмила Кошман в пресс-релизе организации.

13 декабря комета максимально сблизится с Солнцем, а 16 декабря – с Землёй.

Самые лучшие ночи для наблюдения "гостьи Солнца" – 12–16 декабря 2018 года. Что особенно приятно для наблюдателей, время её наибольшего сближения с нашей планетой совпадёт с временем максимума активности метеорного потока Геминиды.

В январе 2019 года небесное тело станет недоступно для невооружённого глаза, чуть позже – и для биноклей.

В дальнейшем любители смогут увидеть его лишь в 2029 и 2035 годах, и то при помощи телескопов.

После этого два сближения с Юпитером в 2042 и 2054 годах изменят орбиту кометы. Минимальная дистанция от неё до Солнца увеличится сначала до 1,2, а затем и до 1,98 среднего расстояния от Земли до нашего светила. В результате этого наблюдения кометы в любительские инструменты и тем более невооружённым глазом в обозримом будущем станут невозможны.