Хэллоуинский астероид, мчащийся к Земле, стал неожиданностью для ученых

К Земле летит огромный астероид. Он почти в 20 раз больше челябинского метеорита. Но ученые заметили его менее чем за месяц до максимального сближения. Виноваты во всем большая скорость и непредсказуемая траектория движения. Астрономы уверяют: человечеству ничего не угрожает, и готовятся к уникальным наблюдениям.

Золотая осень. На небе ни облачка, виден только полупрозрачный серп Луны. Погода такая, что в существование каких-либо опасных небесных тел и не верится. А зря. К Земле с высокой скоростью – 35 километров в секунду  - приближается огромный астероид. 2015ТВ 145, по одним данным, 280, а, по другим, — 620 метров в диаметре. Это как два авианесущих крейсера.

Засек астероид оптический телескоп, который стоит на Гавайях и в автоматическом режиме сканирует небо. Расчеты показывают: небесное тело подойдет исключительно близко к Земле — на 499 тысяч километров. Это немногим больше, чем до Луны.

Астрономы по всему миру готовятся к этому событию, настраивают телескопы. Вместе со старшим научным сотрудником Пулковской обсерватории Сергеем Смирновым поднимаемся в центральную башню. "Замечательная ясная ночь способствует наблюдению, — отмечает он. — Астрономы проветривают павильоны, чтобы никакие теплые струйки воздуха не мешали работе машины".

Астероид ТВ145 уже прозвали хэллоуинским. На минимальное расстояние он приблизится к Земле 31 октября — в канун Дня всех святых по католическому календарю, что подогрело панические настроения. Но в обсерватории не место для суеверий — здесь господствует наука.

"Он представлял бы угрозу для Земли, окажись ближе, — говорит Сергей Смирнов. — Но он вернется. Он может повстречаться и с Марсом, и с Венерой".

Когда вернется хеллоуинский астероид, и как близко он будет к Земле в следующий раз, сейчас предсказать не берутся. Пока неизвестна его точная масса и химический состав. Возможно это вообще комета. Траектория ТВ145 эксцентрична — на языке астрономов, это означает — сильно вытянута. Но и в общем понимании эксцентрична тоже: из-за ее непредсказуемости обнаружить астероид долго не удавалось.

За такими космическими объектами астрономам следить гораздо проще, чем за малыми небесными телами. Приближающийся к Земле астероид в 20 раз больше, чем челябинский метеорит. Тогда его падение на Землю для ученых стало таким же сюрпризом, как и для горожан. И все же самой большой угрозой для Земли остается открытый 11 лет назад астероид Апофис. Он уже проходил близко к Земле, и спрогнозированы два его возвращения – в 2029-м и 2036-м, когда, по некоторым расчетам, он приблизится к нашей планете на 40 тысяч километров (это геостационарная орбита, где находятся спутники связи, навигации, геологической и военной разведки). По сравнению с Апофисом астероид ТВ145 вполне безобиден.