Холестерин плохой и хороший: что есть, чтобы спастись от атеросклероза

Многие любимые россиянами блюда очень неполезны. О том, стоит ли бояться неполезной еды и обязательно ли здоровая пища должна быть невкусной, в студии программы "Утро России" рассказал врач-реабилитолог Сергей Агапкин.

Принято считать, что есть "хороший" и "плохой" холестерин. Сергей Агапкин пояснил, что холестерин низкой и очень низкой плотности действительно способствует повышению вероятности заболеваний, но ирония в том, что такой холестерин вырабатывается в основном в человеческой печени, а не поступает с пищей. Вообще, извне в организм попадает всего около 20% холестерина.

Чтобы снизить содержание "плохого" холестерина в организме с помощью коррекции рациона, надо понять, как функционирует эта система. В первую очередь холестерин вырабатывается в организме для переваривания жиров. Чем больше мы едим насыщенных жирных кислот, тем больше организму требуется холестерина. Для переработки ненасыщенных жиров нужно меньше опасного вещества. То есть, для переваривания растительного масла холестерин не синтезируется, а для переваривания, например, жирного мяса – синтезируется в очень больших количествах. Кроме того, снизить уровень холестерина в организме помогут продукты, богатые клетчаткой (например, отруби) и уже упомянутыми ненасыщенными жирами – в частности, льняное масло и рыбий жир.