Эксперт: изучение мозга важнее развития техники

Американские ученые запустили большой проект по исследованию человеческого мозга. О том, возможно ли разгадать все тайны нашего самого загадочного органа, в студии программы "Утро России" рассказал заведующий лабораторией нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан.

По словам Каплана, важность исследований мозга в современном мире возрастает в связи с тем, что человек все глубже погружается в цифровой мир. При этом эволюционно мозг вообще-то не приспособлен для такой задачи. Например, способ, которым большинство людей запоминает информацию, не слишком эффективен с точки зрения использования ресурсов мозга.

Расхожую фразу о безграничности ресурсов человеческого мозга Александр Каплан считает не совсем верной: так как человек – это продукт эволюции, ресурс мозга все-таки конечен. Однако предугадать, где он заканчивается, все же сложно, и можно точно сказать, что уже сейчас мы зашли довольно далеко.

Главная задача исследований мозга, как считает Александр Каплан, медицинская. "Нам не нужно придумывать новые ракеты или мобильные телефоны, а нужно позаботиться о здоровье человека. Большие эмоциональные нагрузки, мало сна, непривычная еда, бесконечные мысли о делах. Это нагрузка не столько на печень и легкие, сколько на мозг", — объясняет он. При этом защитных механизмов для мозга эволюцией не предусмотрено. Сойти с ума от обилия информации – это все же крайний случай, но невротические расстройства, по словам Каплана, заметно участились. Если не принять меры, то можно прийти к тому, что они будут уже у всех популяции.