Космический телескоп не уследил за 500 взрывами в центрах галактик

Телескоп, предназначенный для наблюдений за звёздами, может многое рассказать и о вспышках в ядрах далёких галактик.

Иллюстрация NASA, Hubble Heritage Team (AURA/STScI); S. Smartt (Institute of Astronomy), D. Richstone (U. Michigan).

Автоматическая система "космического картографа" пропустила почти 500 катастрофических вспышек за год.

Иллюстрация ESA, D. Ducros.

"Доверяй, но проверяй" – таков девиз нового исследования, уличившего уникальный орбитальный телескоп "Гайя" в игнорировании грандиозных космических взрывов. Специалисты предложили алгоритм, который исправит ситуацию, и приступили к выяснению природы катаклизмов. Научная статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society группой во главе с Сергеем Копосовым (Sergey Koposov) из Кембриджского университета.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали об уникальном телескопе Gaiaкосмическом картографе . Его основная задача состоит в том, чтобы строить трёхмерную карту расположения и движения почти миллиарда звёзд. Но собранные им данные так точны и обширны, что могут пригодиться для решения самых неожиданных задач. Так, с помощью этой обсерватории астрономы взвесили новорождённую планету и изучили яркие "хвосты" квазаров.

Инструмент фотографирует разные участки неба, раз в месяц возвращаясь к исходной точке. Сама собой напрашивается мысль использовать эти снимки для выявления вспышек самой разной природы. Сравнивая между собой снимки одной и той же области, можно обнаружить на одном из них неожиданное увеличение яркости той или иной точки.

Такая вспышка может оказаться взрывом сверхновой, излучением вещества разорванной звезды, упавшего в чёрную дыру, столкновением нейтронных звёзд или вовсе процессом неизвестной природы. Ко всем этим типам космических катаклизмов у астрономов немало вопросов. Такие события трудно изучать именно потому, что заранее не известно, куда и когда навести телескоп.

Автоматическая система "космического картографа" пропустила почти 500 катастрофических вспышек за год.

Свечение от подобных взрывов сохраняется несколько недель, месяцев или даже лет. Поэтому даже месяц спустя после обнаружения вспышки можно получить уникальную информацию о событии. Важно только указать астрономам, куда смотреть.

Поэтому "Гайя" имеет автоматическую систему поиска вспышек, которая предупреждает о том, что обнаружено нечто необычное. Однако Копосов и коллеги усомнились в том, что она предоставляет достаточно полную информацию.

Авторы разработали собственный алгоритм для выявления вспышек в ядрах галактик. С его помощью они проанализировали наблюдательные данные телескопа с июля 2016 года по июнь 2017 года.

Обнаружилось около 480 событий, и только пять из них были зарегистрированы стандартной автоматикой. При этом около сотни из них длились менее двух месяцев, и только на одном из сделанных раз в месяц снимков оказалось нечто необычное.

Учёные предложили дополнить стандартные процедуры этим новым алгоритмом. Кроме этого, они надеются выяснить природу хотя бы части событий, используя данные других инструментов, которые смотрели в нужную область неба "по своим делам". Делать уверенные выводы пока рано, но исследователи полагают, что самые короткие вспышки были связаны с "поеданием" звёзд трудноуловимыми чёрными дырами средней массы.