Российские биохимики нашли новый антибиотик в слюне медведя

В слюне сибирского бурого медведя найден очередной перспективный антибиотик.

Фото Wikimedia Commons.

В первой половине прошлого века Александр Флеминг совершил революцию в медицине открыв первый известный антибиотик – пенициллин. Но десятилетия неконтролируемого использования лечебных препаратов привели к тому, что с каждым годом всё чаще появляются штаммы опасных бактерий, устойчивых к стандартным препаратам.

Вот почему учёные вынуждены искать новые природные химические соединения, способные убивать патогенные микроорганизмы. В ходе нового исследования специалисты из России и США обнаружили в слюне сибирского бурого медведя вещество, защищающее его от стафилококка ‒ смертельно опасной бактерии, вызывающей широкий спектр заболеваний от воспаления ран до пневмонии и менингита.

Напомним, что сибирский бурый медведь ‒ подвид бурых медведей, обитающий на большей части Сибири к востоку от Енисея, а также на территории Монголии и Китая. Основу рациона этих животных составляет растительная пища, что не мешает им периодически охотится на оленей и лосей или ловить рыбу.

Команда под руководством академика Александра Габибова из Института биоорганической химии РАН и лауреата Нобелевской премии по химии Сидни Альтмана (Sidney Altman) из Йельского университета решила заглянуть в рот хозяину тайги не из праздного любопытства, а в рамках большого проекта по изучению микробиомов многих видов диких животных. Подневольные участники эксперимента были выловлены в сибирской тайге, после чего у них взяли пробы слюны для лабораторного анализа.

Как сообщается в пресс-релизе ИБХ РАН, используя инновационные технологии анализа микробных сообществ и методы синтетической биологии, учёные нашли среди бактерий, населяющих ротовую полость медведя, редкую популяцию высокоактивных микроорганизмов вида Bacillus pumilus, которые производят антибиотик амикумацин. Дальнейший анализ показал, что это вещество эффективно справляется с таким опасным возбудителем заболеваний человека, как золотистый стафилококк Staphylococcus aureus.

Открытие нового натурального антибиотика особенно важно, так как стафилококки часто вырабатывают устойчивость к медицинским препаратам. Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS, не только открывают дорогу новым методам лечения целого ряда заболеваний, но и помогут учёным лучше понять пути развития антибиотикорезистентности и методы воздействия лекарств на бактериальные клетки.

Добавим также, что ранее другие группы исследователей уже сообщали об обнаружении эффективных антибиотиков в самых разных природных источниках, например, в желудке человека и прямо у него под носом, в железах гремучих змей и на поверхности тел муравьёв. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) регулярно рассказывают о таких открытиях в своих материалах.